Ваш город:
Национальный антинаркотический союз
19.03.2018 18:03

Национальный Антинаркотический Союз представил в ООН проект «World Without Drugs»

Национальный Антинаркотический Союз представил в ООН проект «World Without Drugs»

15 марта на 61-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене от России выступил Национальный Антинаркотический союз (НАС). Организация представила международный проект «World without drugs» («Мир без наркотиков»).

Реабилитационные центры Национального Антинаркотического союза работают только по программам drug-free. Это значит, что участники программы не употребляют никаких психоактивных веществ. Исключено практически все: наркотики, алкоголь, никотин, какие-либо медикаменты (если в этом нет необходимости) и прочие препараты. Такой подход сильно отличается от западных методик. Там, для снятия абстиненции, врачи используют синтетические опиоиды – менее вредные и не такие мощные аналоги уличных наркотиков. Как правило, это метадон или бупренорфин. Пациенты принимают их определенное время под контролем специалистов, постепенно снижая дозировку. Но зачастую такая терапия затягивается или возвращает зависимого туда, откуда он пришел.

Председатель правления НАС Никита Лушников говорит: «В последний год мы стараемся не критиковать метадоновую терапию, которой в России нет, а показываем желание дополнить ее в тех странах, где она работает. Наша основная цель – это вывести людей, которые попадают на программу заместительной терапии, на полное выздоровление. Не только от наркотиков, но и от медицинских препаратов. Мы предлагаем другим странам, которые используют заместительную терапию, drug-free терапевтические сообщества».

Задачи «World Without Drugs»

Главная задача проекта – «навести мосты» между программами drug-free и заместительной терапией с ее аналогами. Это нужно для достижения общего результата. Если после заместительной терапии пациент плавно перейдет к терапевтическому сообществу drug-free, его шансы выйти в ремиссию значительно повысятся. Поэтому Россия хочет поделиться своим опытом со всем миром. Национальный Антинаркотический союз – одна из первых некоммерческих организаций, которая предлагает такую идею. Но, несмотря на это, в союзе считают проект перспективным. «Наша задача в том, чтобы человек получал полную свободу от наркотиков, чтобы люди выходили после терапии в свободу. Мы хотим, чтобы платформа «World without drugs» выступила в качестве миротворца в антинаркотической борьбе», – рассказал Никита Лушников.

«Помимо этого, – добавляет председатель правления НАС Никита Лушников, – в задачи «World without drugs» входит создание международных стандартов и критериев реабилитации. Это важно, потому что в России и по всему миру реабилитационных центров становится все больше. Но четких критериев оценки качества до сих пор практически не существует. Также важной задачей проекта является трудоустройство выпускников реабилитационных программ. Ведь самое сложное для зависимого начинается, когда лечение окончено. Зачастую люди не знают, что делать дальше, куда идти, и поэтому возвращаются к наркотикам или алкоголю. Наконец, в задачи входит создание профилактических площадок. Это необходимо для предотвращения развития алко- и наркозависимости


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...