Ваш город:
TopNew-10
05.03.2018 16:22

ФАС передала миллиард из госбюджета на "собственные дела" Роснефти

Около 840 млн рублей получит Казахстан за счет повышения с 1 апреля в 2,5 раза тарифа на транзит в Китай нефти компании «Роснефть» по казахстанскому участку нефтепровода «Туймазы – Омск - Новосибирск-2» (ТОН-2).

Пропускная способность ТОН-2 составляет 10 млн тонн в год, общая протяженность — около 3,6 тыс. километров. Протяженность участка нефтепровода на территории Казахстана – около 186 км. В письме АО «Казтрансойл» на имя вице-президента российской трубопроводной монополии Сергея Андронова, сообщило РИА Новости, говорится, что тариф по перекачку нефти для транзита через территорию Республики Казахстан по казахстанскому участку магистрального трубопровода Туймазы – Омск - Новосибирск-2 составит 4,292 тысячи тенге за одну тонну на 1 тысячу километров, тогда как ранее стоимость услуг на транзит нефти по этому участку составляла 1,727 тыс. тенге.

Президент «Транснефти» Николай Токарев заявил по поводу повышения тарифа: «Я вам уже в январе говорил, что за счет «Транснефти» «Роснефть» решает свои проблемы. Сегодня это лишний раз находит подтверждение, только теперь уже не за счет «Транснефти», а и за счет российского бюджета".

"Мы предполагаем, что там есть еще какой-то контекст за всем этим. Мы предполагаем, что Казахстан не просто так взял и повысил в 2,5 раза тарифы, это результат каких-то согласований", - добавил Токарев.

Эксперт ТЭК Иван Барсумин также указывает на сомнительную подоплеку решения казахов: «Тут можно предположить скрытую форму взятки, полученной казахами от компании «Роснефть». По сути, структуры Сечина использовали ФАС втемную, сначала пролоббировав принятие спорного решения, а теперь получив прямой убыток для российского бюджета. Фактически «Роснефть» забрала руками ФАС из «Транснефти» миллиард и отдала казахам с очевидным гешефтом для себя».

Косвенно в пользу этой версии говорит красноречивое молчание «Роснефти», которая казалось бы является самой пострадавшей стороной. «Недавнее решение Белоруссии повысить тариф на прокачку на 50% вызвало в «Роснефти» настоящую истерику. А тут – на 250% и – молчание - глава «Роснефти» предпочитает тихо ничего не комментировать» – добавил Барсумин.

Гипотезу о неизвестных договоренностях за счет российского бюджета подтверждает тот факт, что казахи не поднимают вопрос о качестве поставляемой из России нефти. В Казахстан из России приходит 10 млн тонн нефти с содержанием серы 1,5%, а в Китай казахи отправляют свою собственную нефть с серой 0,6 %.

При этом казахи подняли цену на транзит, ничего не потратив на модернизацию нефтепровода. Даже электроэнергию для работы нефтеперекачивающих станций оплачивает «Транснефть».

В декабре 2017 года ФАС проиндексировала тарифы «Транснефти» на 4%, из них 0,1% – это индексация по «казахстанской петле», заявил тогда начальник управления регулирования ТЭК ведомства Дмитрий Махонин. Глава компании Николай Токарев резко выступил против решения ФАС. «На наш взгляд, ситуация ненормальная и вызывает удивление необоснованное решение ФАС по этому поводу», – сказал Токарев, он оценил ущерб государственной «Транснефти» от данного решения в 1,2 млрд руб. «Избирательность в пользу "Роснефти" говорит только о том, что за счет государственной компании "Транснефть" планирует уладить свои дела негосударственная компания. "Роснефть" при продаже 19% акций утверждала, что она негосударственная. То есть проблемы негосударственной компании улаживаются за счет государственной путем нанесения ущерба в размере 1,2 млрд руб.» — сказал Токарев.

Решение ФАС и согласие правительства с повышением тарифа Казахстаном напоминает времена СССР, тогда национальные республики получали дополнительные доходы за счет РФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...