Ваш город:
pr.shumilo
25.12.2017 18:43

Безопасность товаров для творчества. Взгляд педагога

Безопасность товаров для творчества. Взгляд педагога

Я с детства мечтала работать с детьми. Потому что люблю их. Мне всегда нравилось быть при детях, присматривать за ними, заботиться о них.

Думаю, что это моё качество стало как-то сразу заметно и правильно понято взрослыми, потому что лет с шести я уже присматривала за соседскими колясками сидя на единственной скамейке во дворе нашей хрущёвки и громко сигнализировала мамам, развешивающим белье неподалёку о том, что у Сережи выпала соска, к Ане залетел комар и т. п. Свое дело, судя по всему, я выполняла хорошо, потому что молодые соседки с детьми постоянно хвалили меня родителям и давали конфеты. В дворовых играх в школу и детский сад, я всегда была учительницей или воспитательницей, никому не уступая это место. Занятия свои обставляла пышно: пластилин, мелки, краски, бумага и карандаши — все самое лучшее и новое приносила из дома, за что постоянно получала нагоняй от мамы.

Безопасность товаров для творчества. Взгляд педагога

У советских детей может и наблюдался какой-то дефицит в специальных материалах для творчества, но его с лихвой заменяла фантазия и подручные средства. Чего мы только не делали на этих дворовых занятиях — и животных из каштанов, и домики из спичек, и мишек-зайце в из репейника, и картины-гербарии из цветов, которые рвали здесь же во дворе. Когда я стала дошкольным педагогом и начала работать в детском саду, то часто использовала в своей работе идеи тех дворовых занятий из детства. Но со временем они перестали быть актуальными, поскольку появились новые методики, подходы и новые материалы для творчества. Вот о них, современных и разнообразных материалах для детского творчества мой сегодняшний пост.

В нем мои наблюдения, сведения из открытых источников, личный опыт и никакой рекламы. Очень надеюсь, что информация будет полезна и моим коллегам — дошкольным педагогам, и родителям, особенно мамам, которые чаще всего и совершают покупки этой категории товаров.

За последние десять лет дошкольное образование в нашей стране совершило качественный рывок вперед. Здесь и новые технологии, и новые образовательные программы и стандарты, и передовые методики и мн. др. Возможностей для занятий творчеством с дошкольниками стало больше. Занятия, даже самые простые, стали интересней, и в первую очередь благодаря появлению новых художественных материалов: полимерной глины, специальных масс для лепки, красок с различными эффектами и т. п. Глядя на все это разнообразие, невольно задаешься вопросом — откуда все это и безопасна ли эта красота. Для начала необходимо запомнить, что большинство товаров для творчества являются продукцией химической промышленности. Если продукция произведена с учетом норм безопасности, ГОСТ, санитарно-эпидемиологических требований, то вред такой продукции здоровью ребенка практически минимален. Однако если эти условия не были соблюдены, то химические элементы и соединения, входящие в состав красок или пластилина могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья ребенка. При этом спрогнозировать, как и когда проявится этот вред, практически невозможно: химический ожог может проявиться сразу, а вот действия других, например, токсичных паров, могут проявляться и через несколько лет, когда их концентрация в организме становится критической.

Тот или иной выбор товаров для детского творчества зависит от множества факторов, среди которых ключевыми являются доверие к определенному бренду и уже какой-то опыт взаимодействия с продуктом. Российский потребитель из всего многообразия красок, кисточек, клеев и мелков, как правило, выбирает продукцию отечественных производителей, продукцию, которая ему знакома, которой он интуитивно доверяет. Перечисленные категории товаров российского производства пользуются бóльшим доверием потребителя. Их предпочитают и родители, и педагоги. Это доверие вызывает какая-то особенная уверенность в том, что наш производитель не может навредить нашим детям, соблюдая и технологию, и стандарты и все необходимые меры безопасности. Больше, в общем-то, ничего. Во многом, это действительно так. Продукции известных российских производителей, таких как «Гамма», «Невская палитра», «Луч» можно и нужно доверять. Эти предприятия работают очень давно и качество их продукции прошло проверку временем. Тем не менее, мы должны также знать, что сегодня в России безопасности художественных материалов и оборудования уделяется крайне мало внимания. На коробках большинства материалов для детского творчества российского производства мы не найдем информацию о ГОСТах, поскольку их попросту нет. Существующие ГОСТы для профессиональных художественных материалов не пересматривались очень давно, некоторые со времен СССР. Товары для детского творчества у нас в стране сертифицируются по регламенту безопасности игрушек, который не учитывает ряд опасностей, свойственных художественным материалам и инструментам. В этой ситуации правильный и взвешенный подход к выбору товаров для творчества по-прежнему остается актуальным. Попытаться избежать ошибок, поможет вот такая простая инструкция. Итак, если вы решили купить своему ребёнку краски, мелки, карандаши или пластилин, то:

1. Прежде, чем совершить покупку какого-либо художественного материала в магазине, изучите в интернете доступную информацию о товаре и его свойствах, а также отзывы реальных потребителей. Чем больше информации о продукте и его производителе, тем больше возможностей для совершения правильного выбора. Если информации очень мало или её совсем нет, то это серьезный повод отказаться от такой покупки.

2. Отдавайте предпочтение продукции производителей, у которых есть собственное производство в России.

3. Внимательно изучите сайт производителя художественных материалов, уделив особое внимание разделу, где представлены лицензии, сертификаты безопасности продукции, гигиенические сертификаты (например, на сайте производителя «Гамма» сертификаты соответствия представлены на каждую ассортиментную единицу). Наличие этой информации является еще одной гарантией того, что продукции такого предприятия можно доверять.

4. Ознакомьтесь с составом выбранного художественного материала; отдавайте предпочтение продукции, в составе которой преобладают растительные компоненты.

5. Наиболее подходящим вариантом художественных материалов для обычных детских занятий рисованием и лепкой, по-прежнему остается продукция отечественных предприятий: «Гамма» (ключевое преимущество — специальные серии материалов для изобразительного и декоративно-прикладного творчества, рассчитанные на разные возраста и различные творческие задачи), «Луч» (большой выбор наборов для творчества), «Невская палитра» (продукция — в основном краски для детей серьезно занимающихся рисованием).

Последнее и самое главное: здоровье наших детей в наших руках. Каждому из нас под силу сделать так, чтобы занятия творчеством ребенка и с ребенком приносили не головную боль, а только радость и положительные эмоции. Рисуйте с детьми, лепите и мастерите с ними, уделяйте им все свое свободное время. Это того стоит!

Оригинал статьи: mel.fm/blog/irina-sheludkova/38690-bezopasnost-tovarov-dlya-tvorchestva-vzglyad-pedagoga


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...