Ваш город:
pr.shumilo
22.12.2017 18:47

Цветы России на Ваших плечах

Цветы России на Ваших плечах

Именно так звучит слоган Павловопосадской платочной мануфактуры – старейшего отечественного производителя платков. Кто их не знает этих платков? Кто ни разу не видел их особую сдержанную красоту, затейливую вязь узоров, словно живые цветы? Нет таких людей.

История павловопосадского платка берет свое начало в далеком 1795 году, когда в селе Павлово (ныне город Павловский Посад) крестьянин Иван Дмитриевич Лабзин начал свое ткацкое дело.  Но до настоящего печатного павловопосадского платка было еще далеко. Он появляется только в 1860 году на предприятии под названием «Торговый дом «Яков Лабзин и Василий Грязнов», принадлежавшем Якову Лабзину, правнуку Ивана Дмитриевича Лабзина, и купцу первой гильдии Василию Ивановичу Грязнову. Именно они считаются основателями платочного производства. Это были выдающиеся личности того времени, пользовавшиеся всеобщим уважением.

Их авторитет,  а также влияние на общественную и предпринимательскую жизнь Павловского Посада было огромным. Портреты Я.Лабзина висели во всех присутственных местах рядом с портретом царя, а в обиходе город Павловский Посад называли не иначе как «Лабзинский Посад». Василий Иванович Грязнов, купец первой гильдии, за свою праведную жизнь был канонизирован Русской Православной Церковью в 1999 году как  Святой праведный Василий Павловопосадский.

С момента своего появления платки Павловопосадской мануфактуры сразу пришлись по душе русским женщинам. Надо заметить, что в то время платок был недешевым удовольствием. Своих отечественных платков практически не было, а кашемировые и шелковые платки и шали, привезенные из Индии, Китая и стран Ближнего Востока, стоили целое состояние. Павловопосадский платок хоть и стоил тоже недешево, но все равно был доступен для покупательниц самых разных сословий.

Все буквально влюбились в их цветочные гирлянды и букеты, цветущие дивным райским садом, восхищались живостью роз, георгинов и незабудок, не сводили глаз с шелковистой причудливо сплетенной бахромы. Павловопосадский платок сразу же стал главным: и предметом женского гардероба, и самым желанным подарком, и ключевым элементом приданного русской невесты. Его слава разносится по всей Российской империи и выходит за её пределы. Платок появляется в Европе, где тамошние модницы мгновенно оценили диковинную красоту русской диковинки.

Неотъемлемая часть истории павловопосадского платка - его всемирное признание. В 1937 году Гран-при Всемирной выставки в Париже получают шали художника Константина Аболихина. В 1956 году на Всемирной выставке в Брюсселе золотую медаль получает шаль «Роза и рябина» художника Екатерины Регуновой. Дальше был головокружительный успех в Дамаске (1961), специальный приз в Лейпциге (1966) и другие награды.

А еще, павловопосадский платок обладает одним очень важным качеством – он умеет вдохновлять.  Посмотрите на картины Кустодиева, Маковского, Репина, Васнецова. Особенная красота их героинь, их удивительная чистота и легко узнаваемая русскость, стали возможны только благодаря платку, который практически всегда присутствует в образах женщин на полотнах этих мастеров. Павловопосадский платок и сегодня вдохновляет современных художников. О нем снимают художественные фильмы, он становится основой модных коллекций и принципиально новых видов одежды и головных уборов.

Сегодня павловопосадский платок также прекрасен и актуален, как и 100 лет назад. Он желанный аксессуар в гардеробе каждой женщины. И неважно, какой стиль она предпочитает: павловопосадский платок будет одинаково уместен и с вечерним платьем, и с деловым костюмом, и с брутальной кожаной курткой.  И еще, павловопосадский платок, это идеальный подарок, подарок со смыслом и историей, подарок на все времена. Вспоминайте об этом всякий раз, когда хотите порадовать своих любимых женщин.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...