Ваш город:
Москва моя Столица
07.12.2017 15:22

Зачем мэру Москву личный блог

Зачем мэру Москву личный блог

Очевидно, что блог — очередной пиар-шаг. Собянин, которого обыватели знают по строгим, вылощенным фотографиям в каске или дежурном темном пиджаке, вдруг показывает себя с другой стороны.

Мэр Москвы Сергей Собянин пару недель назад открыл собственный блог. Сам чиновник позиционирует площадку как «неофициальный» ресурс, внутри которого он планирует объяснять собственные решения, парировать критику и вдохновляться комментариями читателей. Все это на благо столице, о настоящей жизни которой мэр знает мало. Смотрит-то он на нее, как сам признается, из окна авто.

Блог открылся перед выборами. Очевидно, что блог — очередной пиар-шаг. Собянин, которого обыватели знают по строгим, вылощенным фотографиям в каске или дежурном темном пиджаке, вдруг показывает себя с другой стороны. Как личность, как человека с прошлым, как мужчину, который каждый день берет на себя ответственность. Как чиновника, от которого зависит будущее москвичей.

Сама подача подкупает: искренняя биография с откровениями про «первую любовь» и «прекрасную учительницу русского языка», задушевный диалог с читателями в формате «я не могу жить в загаженном городе, поэтому меняю Москву»,  да даже ответы на злобные — пусть и прошедшие модерацию — вопросы в комментариях. Что еще нужно для успешного политического блога? Разве что селфи на фоне триколора.

Собянин пишет сам, это видно. По чиновничьему языку с массивными конструкциями, по манере повествования с официозными подзаголовками и аббревиатурами, по риторическим вопросам, с которых политики так любят начинать выступления. Это одновременно и трогательно, и убедительно, и привычно глазу. Это не лучшее чтиво на ночь, не видосы харизматичного Навального и не зажигательный твиттер Трампа. Но и не заунывные статьи прокремлевских СМИ. Это новое слово в политической риторике Москвы.

Напрашивается простой вопрос: в чем польза москвичам. У горожан аллергия на неприкрытый пиар: власть слишком подорвала репутацию. Блог как нарочито рекламный шаг не сработает — и в мэрии это понимают. Площадка должна решать проблемы — хотя бы создавать видимость, что ими занимается. В мэрии на это рассчитывают.

И вот Собянин открывает некое подобие жж, чтобы быть ближе к людям, чтобы рисовать иллюзию прямой коммуникации, по итогам которой он будет принимать решения. Открывать новые станции метро, обещать светлое далеко обманутым дольщикам и отгонять оппозиционеров вескими фактами с внушительными цифрами. В такое люди должны поверить, такого мэра они должны полюбить.

Ставка одновременно на эмоции и рацио. Собянин бьет по двум зайцам: откровенными и искренними предложениями завоевывает доверие (и в первую очередь молодежи, помешанной на влогах и блогах), конкретными аргументами подкупает критиканов и сомневающихся. В итоге создает образ — открытого, современного политика, готового смотреть правде в глаза.

Он смело цитирует и не боится острых реплик. Вот послушайте: «”Благоустройство было затеяно, чтобы отмывать деньги”. Полный бред. Любое правительство в любой стране мира собирает налоги, чтобы тратить деньги на различные программы. Если видеть в каждой программе “отмывание денег”, то надо заморозить строительство метро, закрыть школы, не закупать лекарства…». Немного общих слов, злобной фразочки оппозиционеров и доводов в духе «если бояться коррупции, вообще ничего не стоит делать». Логично? Логично!

А главное, просто. Никаких сложносочиненных логических хитросплетений, заковыристой аналитики, безумных графиков и инфографик. Собянин говорит на языке, понятном каждому: пусть он слишком деловой, но за тяжелыми конструкциями стоят очевидные смыслы. Да, от мэра ждешь чего-то заумного, кажется, что вот-вот, и он выдаст громкое политическое откровение. А на деле оказывается иначе: мэр предлагает читателю то, что тот и так знает. Просто все никак не может поверить, ждет подвоха.

Да, надо бороться с коррупцией. Да, методы простые — честные торги и прозрачные взаимоотношения. Читатель воспринимает аргументы живее, если они в лоб. Реагирует на благоустройство спокойнее, если писать, что оно действительно украшает Москву. Превращает ее в красивую, но самобытную копию Европы. Анализирует московский бюджет объективнее, если текст рубит с плеча — с первых строк опровергая мифы (типа «Москва наживается на регионах»).

Это не наивный нарратив, не самовлюбленное бахвальство, не завуалированный пиар. Мэр пишет так, как думает: и пусть подозрительным критикам многие суждения кажутся наигранными, а аргументация слабой. Она такая, какая есть. Собянин не будет лгать в блоге, который появился как предвестник выборов. Ему это не на руку: слишком велик шанс, что поймают разоблачители, что закидают камнями критики, что даже последователи отвернутся.

Его цель другая — расположить, убедить, повернуть время вспять, вернув горожанам доверие к власти. Это смелый шаг и, может, он обречен. Не потому что идея плоха, а потому что москвичи привыкли не верить. Им врут в официальных СМИ, врут с экрана телевизора, врут в муниципальных конторах. С чего бы верить мэру? Да они даже не уверены, что блог ведет лично он.

Ну, да, приходит такой после работы, садится за ноутбук, открывает Word и начинает писать. Звучит как-то… Как минимум неправдоподобно. Как максимум — инфантильно. Но Собянин пытается. Мальчик, родившийся в богом забытом поселке, хочет стать блогером, политиком и любимцем публики.

Он чиновник: ему это сложно. Он чиновник, который хочет победить: у него и так получится, кого мы обманываем, ведь «Единая Россия» заполонила страну. Он чиновник, который пытается сделать что-то большее. Собянин сражается в другой битве — за читателя, за репутацию, за новый имидж. Только вот в роли читателя горожане, которые пойдут голосовать.

И они в любом случае проголосуют за него, больше не за кого. Только вот за какого Собянина — человека в каске и пиджаке, который гребет миллионы с платных парковок? Или за Собянина, который в юности катался на мопеде и зачитывался Шоу? Или за Собянина, который иронизирует и пишет тексты? Или за Собянина, который не боится разговаривать с аудиторией — озлобленной, вечно недовольной, всегда провоцирующей?

Вот в этом вопрос. Мэр верит, что они проголосуют за человечного чиновника с ясным, расписанным по годам прошлым. За политика, у которого хватает время на блог. За горожанина, который родился под Тюменью, а сегодня имеет полное право называть себя москвичом.

Так и будет, если только блог сработает. Если его автор выиграет битву за читателя, потенциального избирателя, за коренного москвича. И автор делает ставку на слова — потому что дела уже есть. Остается только заставить людей в них поверить.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...