Ваш город:
Новости Медицинские
06.12.2017 15:12

Качество жизни миллионов людей зависит от развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине

Качество жизни миллионов людей зависит от развития  паллиативной помощи и новых технологий в медицине

В ТАСС состоялась пресс-конференция, в рамках которой эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине.

Одной из наиболее острых проблем остается доступность обезболивающих, в том числе наркотических лекарственных средств. В соответствии с нормами ВОЗ лечение боли должно быть комплексным, а также по возможности лечение должно быть неинвазивным.  По словам Дианы Невзоровой, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, «если человек неизлечимо болен, если он является паллиативным больным и страдает от болевого синдрома, он должен получить обезболивание – вне зависимости от того, где он находится – дома, в больнице, в карете скорой помощи».

В обсуждении так же приняла участие Элла Кумирова, зав кафедрой паллиативной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, медицинский директор БФ «Детский паллиатив», д.м.н., - «В жизни любого родителя нет ничего страшнее, чем осознание того, что его ребенок неизлечимо болен. Именно в такой трудный жизненный период приходят врачи паллиативной помощи. За последние 5 лет в России произошли кардинальные изменения в оказании паллиативной помощи детям: открыты детские службы, оказывающие паллиативную помощь, организована первая и единственная в России тематическая кафедра паллиативной педиатрии на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, расширяется спектр обезболивающих неинвазивных форм, которые безболезненно и удобно использовать у детей. Но многое конечно еще предстоит сделать».

Крайне важно, чтобы последние достижения современной медицины стали доступны пациентам со сложными заболеваниями, и чтобы пациенты получали столь необходимый им уход. А для того, чтобы это произошло, общество должно быть информировано о возможностях современной медицины.

В ходе пресс-конференции был объявлен старт второго этапа масштабного проекта «Такеда. Преодоление», основная цель которого – способствовать развитию паллиативной помощи и новых технологий в медицине. Компания «Такеда» выступает инициатором выставок современных художников и конкурсов среди учащихся вузов и художественных училищ России на тему преодоления боли и помощи близким.

Выставка в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума посвящена проблеме противостояния человека и болезни, а также тем внутренним и внешним ресурсам, которые могут оказать неоценимую помощь пациенту: надежда, сила воли, неравнодушие окружающих, любовь и поддержка близких.

В этом году на конкурс было подано более 200 заявок студентов творческих вузов и колледжей из 58 российских городов. Лауреатами конкурса «Такеда. ART/HELP. Преодоление» стали 7 художников. Лучшие произведения, вошедшие в шорт-лист, будут включены в экспозицию международного выставочного проекта «Преодоление», который состоится под эгидой Года Японии в России. Эти выставки пройдут с 6 февраля по 10 марта 2018 года в Центральном выставочном зале «Манеж», Санкт-Петербург, а затем с 16 марта по 13 апреля 2018 года в МГВЗ «Новый Манеж», Москва.

«В этом году все мероприятия комплексного социального проекта компании «Такеда» объединены единой темой – преодоление. Многие произведения были созданы специально для нашего конкурса, а аннотации к работам, присланные авторами, свидетельствуют о том, насколько важны и актуальны задачи паллиативной медицины в современном обществе» – подчеркнул Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...