Ваш город:
13.11.2017 12:02

Стабильная международная валютно-финансовая система – основа устойчивого развития бизнеса Евразии

Стабильная международная валютно-финансовая система – основа устойчивого развития бизнеса Евразии

Под эгидой ЕОЭС в Президент Отеле 10 ноября состоялся Международный круглый стол высокого уровня по финансированию всеобъемлющего роста и развития.

В современных условиях развития человеческой цивилизации вопросы модернизации финансовой системы любого уровня следует рассматривать в жёсткой увязки с решением социально-экономических проблем как регионального, так и глобального характера. В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) особое внимание уделяют задачам развития международной валютно-денежной системы, являющейся основой стабильного развития бизнеса Евразии.

В мероприятии приняли участие руководители профильных российских министерств и ведомств, члены Коллегии Евразийской экономической комиссии, полномочные представители Международного валютного фонда, Всемирного банка и других многосторонних банков развития, послы ряда государств G20 и известные экономисты-международники.

В ходе мероприятия ведущие специалисты мирового уровня в сфере экономики, а также представители власти и бизнеса обменялись мнениями по дальнейшем перспективам развития мировой финансовой системы с учётом исторического опыта. В частности, участники мероприятия обсудили идеи, выдвинутые авторами сборника «Бреттон-Вудс. Следующие 70 лет» и возможную программу действий с учетом реалий сегодняшнего дня. Помимо общей тематики развития международных валютно-финансовых отношений, в центре дискуссии были практические проблемы обеспечения адекватного притока кредитов и инвестиций в реальное производство и вопросы финансовой поддержки провозглашенных ООН Целей устойчивого развития до 2030 года.

Открывая круглый стол высокого уровня, Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил, что сегодняшнее мероприятие должно стать значимой вехой в выработке дальнейшего плана построения перспективного развития международной валютно-финансовой системы на будущие десятилетия.

«ЕОЭС, прежде всего, стремится содействовать конструктивному диалогу между бизнесом и властью, чтобы способствовать развитию предпринимательства на всем Евразийском пространстве.

Стабильная международная валютно-финансовая система – основа устойчивого развития бизнеса Евразии

Более того, организация поддерживает создание общего многоуровневого банка евразийских проектов», – сообщил он.

Председатель Президиума ЕОЭС Игорь Рыбаков считает, что будущее мировой экономики за Евразией, поскольку на этом континенте расположено две трети всего – человечества, ресурсов, и «это своего рода драйвер развития мира на следующие 30–50 лет».

Сооснователь компании «Технониколь» и «Рыбаков Фонда» напомнил, что ЕОЭС привержена целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, в том числе направленным на устойчивое развитие стран и народов мира, поскольку только совместными усилиями можно создать будущее себе и своим детям.

Модератор первой секции, Президент Международной Ассоциации Роберта Триффина Бернар Сной сделал акцент на том, что в многополярных условиях   международная система финансовых институтов является инструментом финансирования разных проектов по привлечению и мобилизации финансовых ресурсов и предоставлению долгосрочного финансирования.

Участников сессии в видеообращении приветствовал экс-директор, распорядитель Международного Валютного Фонда и почётный управляющий Банка Франции Мишель Камдессю.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг подчеркнул, что «Бреттон-Вудс» – история успеха 50–60-х годов и первой половины 70-х годов.

«Это был «золотой век», когда в мире сформировался средний класс. Однако в наши дни рассматривать национальную валюту в качестве мировой – звучит нелепо, особенно на фоне настоящего положения дел в мировой политике. Сегодня история с евро –  это большой успех Европы, и здесь важен опыт «Бреттон-Вудс», – рассказал он.

По мнению Руслана Гринберга, нужно понимать, что многополярный мир может привести к мировому хаосу, который, в свою очередь, приведёт к расколу на национальные валюты. Такой неопределённый мир надо пытаться регулировать.

Тему продолжил Председатель совета Фонда Валдай Андрей Быстрицкий сказав, что мы имеем большую проблему с миром. Сегодня влияние толпы и массовых настроений очень велико.

Стабильная международная валютно-финансовая система – основа устойчивого развития бизнеса Евразии

Человечество не очень готово к новым кризисам.

Член наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин в своём выступлении отметил, что политика важна на коротких дистанциях, в рамках длительных периодов первую роль играет экономика. Важно понимать, что система «Бреттон-Вудс» уже реформирована.

«Валютная система окончательно потеряла связь с золотом, и в качестве расчётов используется кредитная система. Возрастает роль G20. Национальные правительства играют большую роль, чем наднациональные. Здесь появляется перспектива, к примеру, возникновение конвертируемого юаня.

Стабильная международная валютно-финансовая система – основа устойчивого развития бизнеса Евразии

Однако, если будущие мировые кризисы примут политический характер, то решать вопросы будет сложно», – сказал Сергей Дубинин.

Президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин заострил внимание присутствующих на том, что в современных условиях необходимо понимание новых механизмов мировой экономики. Особенно это актуально в растущем разрыве между бедными и богатыми, а это, как мы знаем из уроков истории, приводит к революциям. И здесь ключевая задача экономического сообщества – поиск новых механизмов развития и новых финансовых инструментов.

Во второй части мероприятия модератор круглого стола, Верховный Комиссар по финансам и инвестициям ЕОЭС Олег Прексин представил присутствующим видеообращение экс-директора-распорядителя МВФ и Президента Европейского банка реконструкции и развития Жак де Лазорьера.

В итоге сессии член Попечительского Совета Фонда Егора Гайдара Андрей Нечаев призвал быть благодарными системе «Бреттон-Вудс». В тоже время, по его мнению, Special Drawing Rights (SDR) не могут стать международной валютой, так как капитал МВФ в настоящее время по своим размерам сравним с капиталом крупных европейских банков.

«Надо не забывать роль МВФ в 90-ые годы, когда стояла задача интеграции стран восточной Европы в мировую экономику. Существует основная проблема долгов.

Стабильная международная валютно-финансовая система – основа устойчивого развития бизнеса Евразии

Финансовые власти большинства стран не умеют их сдерживать. Здесь не уместна попытка немонетарными способами решать монетарные проблемы. Но важно чётко понимать, что избыточное регулирование – враг экономического роста и причина снижения доходов банка. В то же время на рынке избыточная ликвидность плюс избыточное регулирование накладывают негатив на отношение с клиентом», – заявил Андрей Нечаев.

В этой связи международному сообществу, по мнению Евразийского Комиссара по транспорту и логистике ЕОЭС Олега Дунаева, следует найти актуальные механизмы, чтобы финансовые институты продолжали решать те задачи, которые были заложены при их создании с целью дальнейшего финансирования важнейших проектов той или иной страны. В частности, это инфраструктурные проекты, логистики, проекты социальной сферы, «Зелёной экономики», и они не должны останавливаться по тем или иным политическим мотивам.

При этом необходимо использовать лучшие примеры взаимодействия финансовой системы и реальной экономики.

Участники мероприятия пришли к единому мнению о возможности создания Совета Евразии по социально-экономическим вопросам и защите окружающей среды, а также Совета Евразии по всеобъемлющему росту и устойчивому развитию на площадке Евразийской организации экономического сотрудничества.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...