Ваш город:
ЕОЭС - Евразийская организация экономического сотрудничества
18.09.2017 11:11

Развитие Цифровой Экономики в Большой Евразии

Развитие Цифровой Экономики в Большой Евразии

В штаб-квартире ЕОЭС состоялась двухдневная Проектная сессия по вопросам развития цифровой экономики на Евразийском экономическом пространстве. Участники Проектной сессии обсудили технологические достижения, связанные с четвертой промышленной революцией, и их влияния на общество и окружающую среду, вопросы цифровизации, векторы развития цифровой экономики, механизмы формирования «интернета вещей». Участники сессии представили экспертному сообществу новые уникальные проекты в сфере цифровой экономики.

На сессии обсудили задачи ЕОЭС и основные понятия цифровой экономики, экономические и социальные выгоды от ее развития, роль государств в этом развитии, а также потенциальные риски и способы их снижения.

Участники сессии высказали общее мнение, что тема цифровой экономики становится ключевой и требует профессионального обсуждения на различных уровнях, без цифровой экономики любая страна не сможет перейти к следующему технологическому укладу, а без этого перехода у любой экономики мира нет будущего.

Владимир Пискурев отметил, что Евразийская организация экономического сотрудничества приступила к формированию Совета Евразии по цифровой экономики и инновационным технологиям. В рамках Совета будет создан (сформирован) Международный экспертный совет в сфере цифровой экономики, который будет рассматривать и подготавливать независимые экспертные мнения на тот или иной проект, затрагивающий сферу "больших данных", нейротехнологии и искусственного интеллекта, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовых технологий, новых производственных технологий, промышленного интернета, робототехники, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие проекты. Совет Евразии по цифровой экономики и инновационным технологиям будет выполнять роль системы цифрового взаимодействия на территории Большой Евразии, которая позволит создавать продукты и услуги.

Участники проектной сессии обсудили цифровую интеграцию, использование криптовалюты на мировом уровне и создание полноценной экосистемы для развития цифровой экономики. Все эти вопросы в настоящее время одни из самых актуальных для Большой Евразии. Чтобы их успешно решить, необходимо, в первую очередь, «оцифровать» человека, то есть научить его использовать инновационные цифровые технологии, которые сделают его более конкурентоспособным, отметили участники сессии.

Одним из главных пунктов повестки дня мероприятия стали: перспективы развития инновационных технологий и обеспечение их взаимодействия с бизнесом; расширение методов применения технологий распределенного хранения достоверных записей (blockchain-технологий) и повышение уверенности в их надежности, а также проведение первичного размещения криптовалюты (ICO) на едином Евразийском пространстве Большой Евразии.

Выступавшие в ходе сессии отмечали, что Интернет и интерактивные социальные ресурсы открывают новые горизонты для бизнес-сообществ Евразии.

Развитие Цифровой Экономики в Большой Евразии

Инновационные технологии все больше интегрируются в повседневную жизнь населения. Многие представители бизнеса в странах Евразии уже используют онлайн-ресурсы для расширения своей аудитории. Поэтому неудивительно, что основной целью инициатив, представленных в рамках проектной сессии со стороны разработчиков, явилась активизация использования цифровых технологий не только в экономической сфере Евразийского континента, но и в таких отраслях, как индустрия туризма.

Эксперты Комитета ЕОЭС по развитию виртуальных технологий представили продукт, уникальность которого заключается в том, что в нём сочетаются два инновационных направления: виртуальная реальность (VR) с использованием уникальной технологии полного погружения для управления персонажем и blockchain, применяемый для контроля рейтингов и достижений участников (игроков), а также для организации и управления киберспортивными турнирами и экосистемой проекта.

Международные эксперты ЕОЭС отметили, что данное технологическое решение является прорывом в индустрии VR- игр. Игроки по всему миру смогут насладиться невиданным прежде уровнем погружения в игру, управлять своим «аватаром» при помощи собственных движений, а также взаимодействовать с другими игроками и окружением, в том числе и на других континентах.  

Развитие VR-технологий неизбежно связано с их социализацией. По этой причине одной из первоочередных задач, стоящих перед разработчиками, является создание не просто серии игр различных жанров, но и создание образовательных и обучающих программ с использованием интерактивной инфографики и всевозможных сценариев.

Виртуальная реальность – это активно растущий рынок в сфере игровой индустрии.

Развитие Цифровой Экономики в Большой Евразии

Объём инвестиций в данный сектор экономики по всему миру ежегодно увеличивается в два-три раза.

Эксперты Комитета ЕОЭС по зелёной экономике и Комитета по науке и развитию технологий, представили на обозрение экспертного сообщества проекты, целью которых является упрощение взаимодействия между наукой, с одной стороны, и малым, средним и крупным бизнесом – с другой. Такого рода проекты и разработки позволяют учёным и изобретателям делиться своими достижениями с мировой аудиторией, находить финансовое обеспечение для своих проектов, выступать в качестве экспертов и на добровольной (или коммерческой) основе оценивать новизну предлагаемых инновационных решений и перспективы их коммерциализации. В этом же русле с помощью лицензированных патентных поверенных решается вопрос интеллектуальной собственности. Благодаря таким разработкам инвесторы и бизнесмены смогут получать информацию о последних инновационных решениях в интересующей их сфере и размещать заказы для привлечения специалистов к улучшению технологических решений своего бизнеса.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил, что система цифровой экономики должна стать всеобщей и приобрести глобальный международный характер. Такая экономика способствует формированию информационного пространства с учетом потребности граждан и общества в качественных и достоверных сведениях.  Цифровая экономика развивает информационную инфраструктуру, создает и применяет информационно-телекоммуникационные технологии, а также формирует новую технологическую основу в социально-экономической сфере.

Развитие Цифровой Экономики в Большой Евразии

Необходимо увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики и добиться всеобщей цифровой грамотности. Цифровая экономика – это модель, которая позволяет создавать качественно новые модели взаимодействия бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а, следовательно, задает новую парадигму развития любого государства, экономики и всего общества.

На настоящем этапе, основная цель формируемого Совета Евразии по цифровой экономике и инновационным технологиям заключается в том, чтобы в рамках единых отраслевых рынков сформировать технологические комитеты по отдельным тематическим платформам.

В целях дальнейшего развития и реализации социально значимых проектов участники сессии подчеркнули необходимость создания в рамках Совета Евразии, отдельного самостоятельного комитета по экспертизе и стандартизации инновационных проектов, который действовал бы в форме некоего органа межнационального взаимодействия.

Сейчас страны Евразии разрабатывают собственные стратегии цифровизации экономики. Однако эксперты ЕОЭС считают, что в общих интересах гораздо целесообразней объединить усилия и создать органы международного сотрудничества не только между государствами, но и в первую очередь между бизнесом.

Содействие в получении дополнительных финансовых источников для реализации собственных проектов, участие в других проектах, презентуемых на площадке ЕОЭС, а также помощь независимых экспертов при оценке разрабатываемых проектов – всё это, безусловно, позволит обеспечить настоящий экономический прорыв на всём Евразийском пространстве.

При этом ЕОЭС будет способствовать формированию цифровой экономики, ориентированной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий.

Развитие Цифровой Экономики в Большой Евразии


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...