Ваш город:
Обо всем и сразу
29.06.2017 17:57

ФСБ и прокуратура исправляют питание в школах Саратова

ФСБ и прокуратура исправляют питание в школах Саратова

Дешевое пальмовое масло, просроченный майонез, мясо без документов — это лишь некоторые нарушения, с которыми сталкиваются при проверках столовых в детсадах и школах Саратова.

Серьезная проблема организации детского питания в области возникла давно, однако разбираются с ней крайне медленно. ФСБ и прокуратура исправляют питание в школах Саратова.

На Втором форуме прокуратуры Саратовской области основной темой стали «Актуальные вопросы в сфере образования». Специалисты озвучили пугающие цифры: из 370 проверок в этом году – почти каждая выявила нарушения, за прошлый год из детсадов и школ изъяли 150 килограммов некачественных продуктов.

Ранее в делах о некачественном питании детей в Саратове разбиралась ФСБ. В администрации Заводского района провели более 20 обысков. Они подтвердили наличие коррупционной схемы. Представители районной администрации принуждали  директоров школ и заведующих детсадами заключать контракты на поставку питания для детей с теми коммерсантами, которых эти же чиновники и указывали. Многие годы без тендеров и аукционов детей в Саратове кормят одни и те же «одобренные» администрациями поставщики.

Еще одна проблема – слишком большое количество поставщиков, репутация которых вызывает сомнение как у родителей, так и у общественников. По их мнению, количество не всегда переходит в качество.  

На Форуме прокуратуры в качестве возможного варианта решения проблемы вспомнили о поправках к региональному закону «Об образовании», которые предлагали внести еще в апреле. Они позволят избежать накруток на еду в детсадах и школах, которые сейчас составляют до 50%. Также есть вероятность, что поправки позволят сделать систему поставок продуктов в детсады и школы Саратова централизованной.

«Мы изучали опыт Москвы, где на конкурсной основе побеждают крупные комбинаты питания, которые обеспечивают школы современным оборудованием, занимаются комплексной поставкой, там всегда есть с кого спросить. Здесь спросить не с кого. Называют предприятия – мы не можем найти, где они работают и где это все готовят», – ранее заявлял член Общественной палаты Саратовской области Юрий Виткин.

По мнению общественника, необходимо в корне менять систему питания в дошкольных учреждениях Саратова: конкурсы должны усовершенствовать свой формат, предъявив к поставщикам более жесткие требования. Только крупные и имеющие возможность закупать продукты на достаточном ценовом уровне предприятия могут участвовать в этом конкурсе.  

Добавим, Москва перешла на новую систему организации питания по поручению мэра столицы Сергея Собянина несколько лет назад. Теперь снабжением продуктами и приготовлением безопасной еды для детей занимаются специалисты профильных комбинатов. Согласно статистике, в Москве отсутствуют массовые отравления в детских садах и школах из-за некачественной еды. Примеру столицы в вопросе организации питания последовали и другие регионы, в частности, Башкортостан.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...