Ваш город:
Катерина Жукова
28.06.2017 16:18

Детское ожирение набирает обороты

Детское ожирение набирает обороты

По данным Роспотребнадзора, показатели избыточного веса среди российских девочек составляют 13,3%, а у мальчиков – 26%.

26–27 июня на Мальте прошло совещание восьми государств – членов Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, где обсуждали проблему детского ожирения. По информации ВОЗ, в некоторых странах, например, в Великобритании и на Ближнем Востоке, больше половины населения страны страдает разными формами ожирения. В планетарных масштабах ожирением страдает около трети населения Земли. Не утешительны и прогнозы: к 2025 году 2,7 млрд человек будут иметь лишние килограммы, из них 17% будут страдать крайними формами заболевания.

Россия начинает догонять европейские страны – с 2011 года число диагнозов «ожирение» выросло в два раза. Руководитель программы ВОЗ по вопросам питания, физической активности и ожирения Жоао Бреда считает, что пора бить тревогу: «В России уровень заболеваемости относительно низкий, но рост показателей происходит очень быстро. В два-три раза быстрее, чем, скажем, на юге Европы, где ожирение встречается чаще. Странам стоит обратить на это внимание, потому что детское ожирение будет расти». Исследования ВОЗ показали, что в Москве этот диагноз имеет каждый десятый ребенок, а Московская область находится в пятерке рейтинга самых «толстых» жителей страны. При этом больше всего от лишних килограммов страдают жители Ненецкого автономного округа (1031,96 на 100 тыс. населения), Алтайского края (975,9 на 100 тыс. населения) и Пензенской области (678,08 на 100 тыс. населения).

Среди вероятных причин роста заболеваемости выделяют чрезмерное увлечение вредной пищей и популярность пассивного отдыха. В связи с этим Минздрав предлагает резко сократить рекламу колбасы, чипсов и газировки. Рацион ребенка в выходные дни должен соответствовать рациону в учебных учреждениях. К примеру, в московских школах и детских садах все блюда составляются под контролем медицинских работников, диетологов и педиатров, поэтому необходимое количество калорий просчитано заранее, как и соотношение витаминов, минералов и полезных веществ в каждом блюде. Кроме того, в блюда закладывают необходимое количество овощей и фруктов. Но вот вне стен образовательных учреждений, например, в выходные дни или вечером, родители часто покупают детям излишне много сладостей, чипсов, шоколадок и прочей вредной пищи, что сильно отражается на здоровье детей. Главный врач Морозовской детской больницы Игорь Колтунов добавил: «Сейчас надо детей обучать не есть жирное, не есть много углеводов, не есть фастфуд, переходить на овощную и белковую диету. И детей надо с детства этому учить, как ухаживать за собой. Чтобы они понимали, что они будут тем, что они едят».

Кроме того, исследования показывают, что 80% подростков проводят свободное время за компьютерами и прочими гаджетами, в результате чего активность современных детей сильно снижена. Поэтому и отделения эндокринологии в больницах всегда заполнены.
Эксперты отмечают, что к решению нарастающей проблемы детского ожирения нужно подходить комплексно, меняя образ жизни детей, тогда можно будет избежать приближающейся катастрофы.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...