Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
16.06.2017 13:00

Нганасанский клуб «Хендир» выступил с этнической программой в сёлах Ленинградской области и на празднике вепсской культуры «Древо жизни»

Нганасанский клуб «Хендир» выступил с этнической программой в сёлах Ленинградской области и на празднике вепсской культуры «Древо жизни»

Нганасанский этно-фольклорный клуб «Хендир» представил Таймыр на межрегиональном празднике вепсской культуры «Древо жизни» и выступил с этнической культурной программой в сёлах Ленинградской области.

Сегодня во время брифинга для журналистов его представители поблагодарили Администрацию Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, организовавшую творческую поездку.

В состав таймырской делегации вошли руководитель клуба «Хендир» Светлана Кудрякова, а также солисты клуба: Алексей Чунанчар, Евгения Сидельникова и Валерия Левицкая.

Праздник вепсской культуры «Древо жизни» состоялся 11 июня этого года в селе Винницы Ленинградской области и был направлен на укрепление этнокультурных связей между творческими коллективами финно-угорских и самодийских народов. В этом году праздник отметил свой 30-летний юбилей. В нём приняли участие делегации из Санкт-Петербурга, города Подпорожья, Ленинградской области, республик Карелия, Коми и других регионов России.

На празднике «Древо жизни» этно-фольклорный клуб «Хендир» представил программу «Культовые животные и птицы у нганасан». Таймырцы исполнили иносказательные песни-кейнерся, медвежий танец, танец куропатки, познакомили хозяев и гостей праздника с национальной одеждой и музыкальными инструментами нганасан. По верованиям самого древнего на Таймыре народа «ня», медведь является прародителем этого народа. Олень - священное животное, символизирующее еду, одежду и транспорт, от краснозобой казарки нганасаны взяли цвета своих традиционных одежд. Священная гагара является создателем земли, а от мудрого ворона произошёл шаманский род Нгамтуссо.

Во время вечерней программы Светлана Кудрякова исполнила нганасанские песни.

В течение ещё двух дней солисты клуба «Хендир» посетили несколько близлежащих сёл Ленинградской области, где также представили свою новую культурную этническую программу «Культовые животные и птицы у нганасан». Кроме того, они посетили Центр вепсской культуры, Музей вепсского быта и привезли на Таймыр книги и буклеты о жизни и культуре вепсского народа.

Как отметила куратор творческой делегации Таймыра, ведущий специалист Управления культуры Администрации муниципального района Анна Сактобергенова, поездка была направлена на укрепление этнокультурных связей между малочисленными народами вепсов и нганасан, а также это – хорошая возможность обменяться опытом по вопросам бережного отношения к своей самобытной культуре и возрождения родных языков.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...