Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
23.05.2017 07:55

Глава Таймыра Сергей Ткаченко представил Губернатору края Виктору Толоконскому предложения по совершенствованию мер господдержки коренного населения

Глава Таймыра Сергей Ткаченко представил Губернатору края Виктору Толоконскому предложения по совершенствованию мер господдержки коренного населения

В ходе рабочего визита на Таймыр Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский провел совещание с руководителями структурных подразделений Администрации муниципального района.

В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства Красноярского края Юрий Захаринский, заместитель Председателя Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин, депутат Законодательного Собрания края Николай Фокин, Глава Таймыра Сергей Ткаченко, Глава города Дудинка Юрий Гурин, заместители Главы муниципального района по профильным направлениям, депутаты районного и городского Советов.

Открывая совещание, Виктор Толоконский отметил, что одним из главных результатов этой рабочей встречи должно стать совместное с органами местного самоуправления формирование принципиально новых подходов и предложений, которые лягут в основу новой политики государственной поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края, их хозяйственной и социальной деятельности. Сформировать и подписать обновленную программу предполагается уже 1 июля текущего года. «Сохранять отрасль без развития не продуктивно. Нужны точные, ясные ориентиры на будущее. Исходя из этого понимания, следует разрабатывать механизм поддержки в настоящем. К сожалению, часто приходиться встречать упрощенный подход к решению проблем. В каждой сфере должно быть долгосрочное видение: будь-то строительство жилого фонда в поселках или организация образовательного процесса. Обновленная программа господдержки коренных малочисленных народов Красноярского края будет предполагать не только серьезное увеличение бюджетных ресурсов, но и кардинально иные подходы в работе, которые и будут стимулировать развитие», - отметил Виктор Александрович.

О том, что традиционные, выработанные годами меры поддержки коренного населения уже не соответствуют современным реалиям времени, отметил и Глава Таймыра Сергей Ткаченко. Он представил Губернатору предложения о дополнительных, а также совершенствовании действующих мер господдержки. К примеру, для граждан, проживающих в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, предлагается предусмотреть снижение пассажирских тарифов на воздушном транспорте, где 70% от стоимости субсидировалось бы за счет средств районного бюджета. Также Глава муниципального района предложил дополнить закон Красноярского края «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края» мерой соцподдержки в части компенсации расходов, связанных с проездом к месту лечения и обратно северянам, проживающим в отдаленных поселках муниципального района. С целью укрепления кадрового потенциала сельских учреждений необходимо решение жилищных вопросов. Объекты социальной инфраструктуры:  школы, больницы, учреждения здравоохранения, культуры нуждаются в капитальном ремонте, а многие и вовсе необходимо строить заново. Кроме того, Сергей Ткаченко отметил, что для Таймыра остается актуальным вопрос осуществления контрольных и надзорных функций федеральными структурами в отношении объектов животного мира, сотрудники должны находиться в каждом поселении района.

Отдельное внимание в своем выступлении Глава муниципального района уделил оленеводству, представив Губернатору Концепцию развития этой отрасли на территории Таймыра. Для решения ряда задач предлагается наделить органы местного самоуправления государственными полномочиями в части материально-технического обеспечения, предоставления финансовой поддержки на развитие, охрану от хищных зверей, поддержки племенного оленеводства, страхования, приобретения кормов, содействия созданию факторий, организации учета поголовья и другое.

Большинство предложений Сергея Ткаченко Губернатор поддержал, подчеркнув, что оленеводство должно стать полноценной отраслью экономики края. «Часть озвученных задач возможно решить в рамках текущего финансового года, но большинство вопросов, конечно, требуют подготовки конкретных управленческих нормативных документов для перераспределения полномочий, либо коррекции действующих госпрограмм, чтобы внесенные изменения коснулись и других северных территорий края. Если необходимо создание факторий, то это тоже должна быть краевая программа», - сказал Виктор Толоконский.

В завершении совещания Губернатор ответил на вопросы присутствующих. Так, к примеру, главный врач КГБУЗ «Таймырская межрайонная больница» Наталья Морозова попросила его оказать содействие в открытии аптечных пунктов государственной аптечной сети Красноярского края «Губернские аптеки» в поселках Диксон и Усть-Порт. Виктор Толоконский оперативно решил вопрос на месте.

Не отказал Губернатор и в финансировании ремонта здания, в котором располагается Отделение Хатангской полиции. По словам заместителя Председателя районного Совета депутатов Александра Стогний, здание находится в неудовлетворительном состоянии: стены у пристройки имеют глубокие трещины, из-за того, что раньше неподалёку располагалась котельная, происходит разрушение здания и растепление грунтов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...