Ваш город:
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калужской области
11.05.2017 16:16

Активисты Народного фронта обсудили экологические проблемы Калужской области

Активисты Народного фронта обсудили экологические проблемы Калужской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области обсудили актуальные экологические проблемы региона в ходе круглого стола «Экологические вызовы Калужской области: реалии и перспективы».

В мероприятии также приняли участие представители законодательного собрания Калужской области, Торгово-промышленной палаты региона, эксперты в сфере экологии, волонтеры.

В ходе мероприятия обсуждались ход реализации и предварительные итоги проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка». В настоящее время на интерактивной карте свалок на территории Калужской области размещено 146 точек несанкционированного складирования мусорных отходов, 27 из которых уже убрано. Как отметили активисты ОНФ, ряд свалок образуется по причине отсутствия системы сдачи населением крупногабаритных отходов – например, старой мебели, санитарно-технических изделий. Налаживание такой системы представляется необходимым условием в целях профилактики возникновения новых свалок на месте уже убранных.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области, директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков поднял проблему ненадлежащего ухода за землями сельскохозяйственного назначения на особо охраняемых природных территориях.

«Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда многие землепользователи относятся к своим обязанностям крайне безответственно, что наносит большой вред экологии. Необрабатываемые земли приходят в запустение, происходит активный процесс зарастания сорняками. Это, в свою очередь, приводит к утрате почвенного плодородия особо охраняемых зон. Серьезный урон терпит природный исторический ландшафт, формировавшийся на протяжении многих столетий. Но это еще полбеды. Ежегодно на заброшенных участках случаются возгорания. Для ликвидации последствий весеннего пала приходится задействовать как силы МЧС, так и ресурсы национального парка. Страдают редкие виды растений и животных, в том числе краснокнижные. И если бы землепользователи следили за своими участками надлежащим образом, то этих значительных затрат можно было бы избежать», – отметил Гришенков.

В связи с этим калужские активисты ОНФ напомнили об инициативе Народного фронта обязать всех лесопользователей высаживать лес взамен вырубаемого. Ужесточение санкций по отношению к нерадивым лесопользователям – еще одна мера, которая, по мнению общественников, позволит выправить ситуацию.

Также участники круглого стола подняли вопрос раздельного сбора мусорных отходов. На сегодняшний день реализация принципов раздельного сбора мусора наталкивается на трудности. Прежде всего, по мнению общественников, это связано с тем, что у контейнерных площадок, на которой осуществляется сбор мусорных отходов, зачастую нет законного собственника. Кроме того, необходимо активизировать работу муниципальных комиссий, в чью компетенцию входит выявление нарушений законодательства в сфере обращения с отходами и привлечения виновных к ответственности.

Обсуждались вопросы более эффективного и тесного взаимодействия в сфере экологии между органами законодательной власти и общественными организациями.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...