Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
30.04.2017 11:46

«Это соглашение – яркий пример частно-государственного партнерства и уникальный для Таймыра проект» – Глава Таймыра Сергей Ткаченко о подписанном на КЭФ 2017 соглашении по масштабному строительству в поселке Тухард

«Это соглашение – яркий пример частно-государственного партнерства и уникальный для Таймыра проект» – Глава Таймыра Сергей Ткаченко о подписанном на КЭФ 2017 соглашении по масштабному строительству в поселке Тухард

Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района рассказал журналистам местных СМИ об итогах участия в Красноярском экономическом форуме «Российская экономика: повестка 2017–2025» (далее – КЭФ).

«Пожалуй, самым значимым для Таймыра событием стало подписание соглашения о строительстве и модернизации объектов социальной инфраструктуры и жилого фонда поселка Тухард. Это соглашение – яркий пример частно-государственного партнерства и уникальный для Таймыра проект», – с этих слов начал брифинг Глава муниципального района Сергей Ткаченко. – Для нас очень важно, что нашлись партнеры для реализации данного проекта. Ими стали наш давний партнер компания «Норникель» и Енисейский объединенный банк. Реализация проекта рассчитана на три года. ПАО «ГМК «Норильский Никель» выделит 90 млн. руб., которые пойдут на строительство 2,5 тысяч кв. метров жилья. Такая же сумма будет потрачена из бюджета муниципального района для создания социальной инфраструктуры: строительства очистных сооружений, начальной школы, Дома культуры, административного здания, магазина и жилья для участкового. Порядка 100 млн. рублей выделит банк на объекты коммунальной инфраструктуры: котельной и дизельной и всех необходимых сетей. Сейчас, после подписания соглашения, мы приступаем к реализации первого этапа строительства - проектированию и подготовке земельного участка. В следующем году начнется строительство», - пояснил Сергей Александрович. Свои подписи на соглашении поставили Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Ткаченко, вице-президент ПАО «ГМК «Норильский Никель» Елена Безденежных и президент АО «Енисейский объединенный банк» Ассия Белоногова.

Также Сергей Ткаченко принял участие в работе круглого стола «О проекте закона Российской Федерации об Арктической зоне, об опорных зонах и перспективах развития Арктической зоны Красноярского края». «На сегодняшний день в очень активной фазе находится обсуждение проекта закона об Арктической зоне, который рассматривается уже более 11 лет. Но уверен, если не в этом, то в начале следующего года этот законопроект будет принят. И именно он будет регулировать деятельность опорных зон, в том числе Таймыро-Туруханской опорной зоны. Безусловно, опорные зоны могут дать территории хороший толчок для развития. Это - налоговый потенциал, который может быть дан инвесторам, и особое внимание государства на развитие технологии и производства на территории арктической зоны, и в приоритете северный морской путь, который для нашего района несет в себе высокую актуальность», - уточнил Глава муниципального района.

Также в рамках круглого стола участники рассмотрели вопросы экологии, возникающие при развитии арктических территорий.

Кроме этого, обсуждался вопрос привлечения молодежи для работы в Арктике. «Я поддерживаю предложение Главы города Норильска Олега Курилова о необходимо менять северное законодательство в части установления всем лицам до 35 лет процентных надбавок за стаж в полном объеме с первого дня работы. На краевом уровне также возможно внести соответствующую норму о выплате так называемых «полярок» работникам краевых учреждений, расположенных на Крайнем Севере», - отметил руководитель территории.

Завершая беседу с журналистами, Сергей Ткаченко резюмировал: «Также на форуме мы с нашими партнерами из Норильска обсудили тему развития туризма на территории Таймыра. Есть ряд предложений, и хочется верить, что уже в этом году нам удастся реализовать пусть небольшой для начала, но интересный проект. Также с Федерацией Керлинга России и ПАО «ГМК «Норильский никель» мы наметили векторные точки дальнейшего развития зимних видов спорта. Пока окончательные решения не приняты, но я надеюсь, что к проведению в Дудинке Международных соревнований по керлингу, мы постараемся подготовить концепцию и представить ее населению».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...