Ваш город:
TopNew-10
28.04.2017 17:25

«Транснефть» объявила войну ФАС

«Транснефть» объявила войну ФАС

«Ведомости» сообщили о резком письме президента «Транснефти» Николая Токарева в адрес главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.

Токарев обвиняет ФАС в целенаправленной дестабилизации работы ПАО «Транснефть», нанесении ущерба экономическим интересам и репутации компании и саботаже решений президента и правительства РФ. При этом действия ФАС, пишет глава «Транснефти», совершаются в интересах «одной нефтяной компании». Из текста следует, что речь идет о «Роснефти».

Среди претензий Токарева: штраф на 9,74 млрд рублей, который ФАС 3 апреля по жалобе «Роснефти» наложила на Новороссийский морской торговый порт (НМТП) за якобы использование монопольного положения на рынке перевалки нефти. РСПП выпустил по этому поводу специальную резолюции, в которой действия ФАС названы как «вызывающие обеспокоенность». По мнению Токарева, действия ФАС негативно влияют не только на стоимость пакета НМТП, принадлежащего «Транснефти» (35,5%), но и на стоимость принадлежащих государству и планируемых к приватизации 20% акций ПАО «НМТП», что дает возможность потенциальному покупателю приобрести эти пакеты по минимальной цене.

Также Токарев обвиняет ведомство Артемьева в необоснованной поддержке «Роснефти» в судебном споре в вокруг технологических потерь при транспортировке нефти (события конца 2016 − начала 2017 годов) и требовании пересмотреть недавний тендер по закупке «Транснефтью» труб на 50 млрд рублей, выигранный Трубной грузовой компанией. Глава «Транснефти» считает, что ФАС позволил себе фактическую ревизию нормативной базы Министерства энергетики России, не имея на то никаких полномочия или оснований, и вмешается в операционную деятельность компании.

Особенно весомым выглядит обвинение ведомства Игоря Артемьева в демонстративном отказе от рассмотрения проекта «Закона о магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов» вопреки поручению Президента России и неисполнении Распоряжения Правительства Российской Федерации № 2831-р от 26.12.2016. «Занятая ФАС России позиция против принятия базового отраслевого закона практически торпедирует согласованные усилия Минэнерго России и ПАО «Транснефть», направленные на упорядочение регулирования в сфере ТЭК», − говорится в письме.

В связи с высказанными к ФАС претензиями Николай Токарев объявил о приостановке действия Меморандума о сотрудничестве между «Транснефтью», Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) и АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа», заключенного в сентябре прошлого года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...