Ваш город:
Сергей Владимиров
27.02.2017 19:34

Бизнесмены-неудачники 90-х не дают о себе забыть

Бизнесмены-неудачники 90-х не дают о себе забыть

«Независимая газета» вспомнила о бизнесменах-фриках из 90-х. Бывшие миллионеры и миллиардеры, ныне пребывают в бегах, в разоре, а то и тюрьме, но все еще полны сил и энергии и строят планы по возвращению в круг избранных.

Виктор Батурин прошел занимательный путь от строительства шахматной столицы Калмыкии до разведения лошадей, которыми занялся после освобождения из колонии в 2016 году. Пытаясь поправить свои дела, он подал иск к бывшим партнерам и работодателям в размере 6 миллиардов рублей за неиспользованный в течение 15 лет работы на компанию «Интеко» отпуск.

Посадили бывшего миллиардера и брата богатейшей женщины России за банальное мошенничество − в 2011 году Батурин был задержан в офисе «Интеко» в Москве, где он пытался обналичить фальшивый вексель на сумму 10,8 миллиона рублей. Следом против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере. Гагаринский суд приговорил Батурина к 7 годам колонии общего режима.

Другой персонаж Сергей Пугачев, так называемый «православный банкир», в 90-е вообразил себя спасителем государства Российского. По словам Пугачева, именно он выдвинул идею о том, чтобы сделать Путина потенциальным преемником ельцинской семьи. Множество проектов Пугачева рухнуло в один момент − в 2010 году подконтрольный семье Пугачева «Межпромбанк» не смог внести очередные платежи по кредитам на сумму 32 миллиарда рублей. Вскоре выяснилось, что просроченными у «Межпромбанка» оказались более 99% кредитов. Затем «Межпромбанк» объявил о дефолте по еврооблигациям на 200 миллионов евро. Сейчас Сергей Пугачев находится в бегах. Его объявили в розыск в России, в Лондоне Высокий суд  приговорил его к тюремному заключению на 2 года за неуважение к суду, имущество беглеца
арестовывают, только Агентству по страхованию вкладов он должен 2 млрд рублей.

Сергей Полонский, бывший владелец и председатель совета директоров «Миракс Групп», ныне находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств граждан. За решетку он попал из Камбоджи, власти которой сочли за благо выдворить скандалиста куда подальше.

Миллиардер весь свой предпринимательский путь сопровождал превосходной клоунадой: обещал съесть на спор свой галстук, предлагал запретить законом панельные дома в Москве и получал от другого известного бизнесмена по лицу в прямом эфире. Ну и куда же без его знаменитой фразы: «У кого нет миллиарда, пусть идет в ж…».

Еще один представитель славной когорты – бизнесмен Вячеслав Рудников, человек не настолько публичный, но не менее яркий. Преуспевающий бизнесмен в 2008 году встретил полную тезку русского поэта Михаила Лермонтова, идейного русского националиста-маргинала. Тут и понеслось. Он образовал партию «Дело Нации», основал соцсеть с еще более оригинальным названием «Все русские», стал участником движения «Народное собрание России как гражданская инициатива», вошел в оргкомитет Межрегионального общественного движения «Народный Собор», в инициативную группу по созданию Международного общественно-политического движения «Русская Цивилизация». Его Фонд «Русские» начал выдавать «Карту Русского», обладателю которой достаточно было обнаружить «базовые навыки владения русским языком» и заявить об «уважении» к православию. В конце 2011 года попытался стать губернатором Брянской области, потом избраться в Госдуму от партии "Справедливая Россия". От неудач на поприще политики Рудников подался в крестьяне, учредил ООО "Русская деревня" для выращивания крупного рогатого скота. Проект «Русская деревня» обещал всем «русским бабам дом» при условии, что они «будут рожать русских детей». Сейчас бизнесмен сидит в Москве под подпиской о невыезде на время следствия по делу о мошенничестве, по вменяемой ему статье Рудникову грозит 7,5 лет.

Герман Стерлигов в декабре 1990 года основал одну из первых советских (российских) товарно-сырьевых бирж «Алиса». Стал миллионером, предводителем московского дворянства, возглавил «Штаб поисков библиотеки Ивана Грозного». В роли одного из владельцев «Гробовой конторы братьев Стерлиговых» выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Красноярского края, на выборах мэра Москвы, пытался баллотировался на пост президента РФ. Сегодня бывший миллионер самолично печет хлеб для миллионеров – самая дешевая буханка стоит 500 рублей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...