Ваш город:
TopNew-10
16.02.2017 16:27

Челябинский единоросс не хочет возвращать деньги китайцам

Челябинский единоросс не хочет возвращать деньги китайцам

АО «Южуралзолото - группа компаний» (ЮГК), принадлежащая депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову, приостановила выплаты по кредиту в $320 млн китайской компании ALFAGROUP.

Поводом для прекращения выплат стало требование компании «Транснефть-Урал» компенсировать расходы в сумме 4,5 млрд рублей на перенос магистральных нефтепроводов на безопасное от расстояние от Березняковского золоторудного карьера.

Работы на Березняковском карьере приостановлены 16 декабря 2016 года, так как вследствие взрывных работы на карьере 14 декабря на его северном борту возникла трещина в грунте на расстоянии 22 метров от створа магистрального нефтепровода Усть-Балык –Альметьевск. По трубе из Западной Сибири транспортируется порядка трети всей российской нефти. Трещина в грунте спровоцировала оползни с угрозой разрыва трубы. Карьер закрыт судом по представлению Ростехнадзора, что дало формальный повод  владельцу ЮГК приостановить кредитные выплаты инвесторам, переадресовав их к губернатору.

В связи с остановкой выплат один из кредиторов китайская ALFAGROUP обратился к челябинскому губернатору Борису Дубровскому. «На данный момент АО «Южуралзолото – группа компаний» приостановила все выплаты по действующим контрактам, так как «Транснефть-Урал» выставила им необоснованный счёт за перенос нефтепровода на сумму 4,5 млрд рублей, - генеральный директор ALFAGROUP Сы Фан. - Выплата данной суммы может стать причиной банкротства АО «Южуралзолото - группа компаний», что приведёт к потере инвестиций в проект ГОК «Березняковский» на сумму $320 млн, из которых 40 млн являются собственными средствами ALFAGROUP, вложенными в данный проект».

Сы Фан отмечает, что проект ГОК «Березняковский» является одним из важнейших разделов программы «Шёлковый путь» и инициативы правительства Китайской Народной Республики «Один путь, один пояс». «Решение о приостановке работы на Березняковском карьере нанесло сильнейший удар по сотрудничеству между АО «Южуралзолото - группа компаний» и нами…», - пишет господин Сы Фан.

Ранее управляющий директор ЮГК Роман Бергер заявил: «Выплата такой суммы [4,5 млрд рублей] не просто сделает дальнейшую отработку месторождения экономически нецелесообразной. Мы будем вынуждены объявить компанию банкротом и закрыть все наши предприятия».

Бергер не пустословит. Константин Струков несколько раз банкротил свои компании. В 1999 года было признано банкротом возглавляемое Струковым ОАО «Южуралзолото», активы которого и наиболее перспективные лицензии Струков перевел в принадлежащее ему ЗАО «Южуралзолото». В начале 2008 года «Южуралзолото» было снова обанкрочено, а кредиторы вместо $7 млн получили около одного миллиона рублей. Как и в пошлый раз, активы предприятия оказались в новом предприятии Струкова, но уже очищенные от долгов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...