Ваш город:
TopNew-10
16.12.2016 15:08

Главе Щелковского района нет дела до сотен людских жизней

Главе Щелковского района нет дела до сотен людских жизней

В Щелковском районе Московской области администрация на протяжении 20 лет не хочет признавать нахождение Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КМНПП) и его охранных зон на своей территории. Точнее «одной рукой» (одним своим ведомством) признает, «другой» - в упор не видит.

А глава Щелковского района Надежда Суровцева вообще не в курсе, что творится на подотчетных ей территориях.

Кольцевой нефтепродуктопровод был построен вокруг Москвы в 1970-1984 гг. для обеспечения города и области, в частности Московского авиационного узла, нефтепродуктами. Значительная его часть проходит по территории Щелковского района. Администрация района всегда знала об особенных землях. В 1994 году заместитель главы администрации Московской области направлял письмо главам тех районов, по чьей территории проходит труба. В письме он призывал соблюсти нормы «Правил охраны магистральных трубопроводов», утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 12.04.79 г №341 и СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы» в части строительства зданий и сооружений, размещения коллективных садов, дачных поселков, баз отдыха, гаражей и других строений в охранных зонах нефтепродуктопроводов во избежание возникновения аварийных ситуаций. Принять меры и устранить нарушения. Гребневский сельский совет депутатов Щелковского района 24.11.94 г. подписал бумагу - «Принять!».

С того времени Щелковская администрация ежегодно подписывала акты сверки правильности нанесения на карты и планы трубопроводов и их «особых» земель, в том числе ДСП (земли для служебного пользования) с обслуживающей трубу компанией. В 2014 году занимавший пост заместителя главы Администрации Щелковского района Андрей Казак официально обещал «учитывать зоны предельных минимальных расстояний магистрального нефтепродуктопровода и особый режим их использования» при рассмотрении градостроительной и проектной документации.

Однако несмотря на формальное соблюдение бухгалтерских правил и принятых норм у администрации, возглавляемой госпожой Суворовцевой и ее первым замом Ириной Ивановой, что-то «пошло не так». 3 марта 2003 года инспекцией МНС России по г. Щелково Московской области в нарушении всех существующих норм и правил на охранных землях вокруг МКНПП была зарегистрирована организация ОНТ "ЛЕСНАЯ СКАЗКА". При ближайшем рассмотрении оказалось, что кроме данного ОНТ в опасной близости к трубе находятся еще 9 огородных и садовых некоммерческих товариществ, выстроенных на землях лесфонда, т.е. государственных, т.е. строго запрещенных к такого рода застройкам.
История этой застройки незамысловата. В 1984 году администрация начала выделять работникам участки земель под огороды без права любого строительства и даже высадки кустарников и деревьев. Шли годы.. сосед решил отделиться от соседа – поставил ограду, потом сарай. Другой поставил забор покрепче и бытовку получше. Результат – Огородное некоммерческое товарищество «Лесная сказка» с десятками домов капитального строительства.

На месте товарищества на лесной карте (klh.mosreg.ru/forest) обозначена дорога, вырубленная полоса леса и ни слова о «Сказке». В Лесном фонде факт нарушения признают. «Эти земли выдавались администрацией в 80-90 годы на 3-5 лет для ведения огородного хозяйства: выращивания картошки и тд. Было такое распоряжение, это были голодные годы. Этот срок давно закончился. Люди там находятся, не имея никаких документов. Мы составили протокол, но там 6-8 СНТ и ОНТ в такой ситуации. Проблемы есть и в Пушкинском и в Сергеево-Посадском районе», - комментирует представитель лесхоза, почему-то попросивший не называть своего имени.

Эксплуатирующая нефтепродуктопровод компания, в свою очередь, настроена решительно. Начальник юридической службы РНПУ «Володарская» (Транснефть-Верхняя Волга), Дмитрий Оськин говорит: «Мы намерены обратиться в суд с требованием снести объекты капитального строительства. Администрация должна обратить внимание на проблему. МКНПП был введен в эксплуатацию в 1982 году, т.е. владельцы всегда знали о его наличии. У них должны быть разрешения на строительства, но у незаконных застройщиков их нет. Поэтому этим вопросом должны заняться компетентные органы».

В 70-е годы исполком уже принимал решение о сносе капитальных сооружений в соседней деревне Новая Слобода, где также в охранную зону нефтепровода попадают дачные участки. Но по сей день поселок только разрастается, новые и новые дома появляются в опасной зоне. Какая судьба ждет «Лесную сказку» и еще 8 СНТ в Щелковском районе решат суд. По данным «Транснефти», непосредственно на оси и в охранных зонах кольцевого трубопровода в Щелковском районе дачные участки расположены на протяжении 20 км трассы. Администрация района и лично его глава Надежда Суровцева не в курсе вопроса. Не хотелось, чтобы войти «в курс» их заставила нештатная ситуация или серьезная авария на нефтепроводе.

В августе 2016 года компания направила письмо прокурору Щёлковской городской прокуратуры Московской области Сергею Рокитянскому, в котором сообщается о грубейшем нарушении правил охранной зоны. Весь район ждет прокурорская проверка.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...