Ваш город:
Сергей Владимиров
29.11.2016 17:59

Покупатель требует с дилера Toyota почти 8 млн рублей из-за несоответствия характеристик авто заявленным

Покупатель требует с дилера Toyota почти 8 млн рублей из-за несоответствия характеристик авто заявленным

Александр Рубцов, гендиректор «Ильюшин Финанс Ко.», крупнейшей в России компании в сфере авиационного лизинга, обратился в Зюзинский районный суд Москвы в связи с несоответствием качества внедорожника Lexus lx 450d.

Если покупатель окажется прав, то это вызовет серьезный скандал. Рубцов хочет получить обратно стоимость автомобиля (5,88 млн рублей) и морального ущерба в 2 млн. рублей.

Истец провел два теста автомобиля в максимально приближенных к заводской проверке условиям и выявил, что производитель завысил потребительские качества более чем на 20%. Вместо заявленных 270 л.с. при испытании автомобиль показал 231 л.с. Крутящийся момент составил 508 ньютон-метров вместо заявленных 650. В итоге более медленный разгон с места дольше 11 секунд до 100 км в час вместо 8,5 секунд, о которых говорит производитель. Также не удалось достичь заявленной максимальной скорости в 210 км/ч., автомобиль не набрал и 200 км. Газета «Известия» пообщалась с известными автоиспытателями, которые признали, что разница в характеристиках более чем в 20% является нешуточной.

Эксперты и аналитики, опрошенные газетой по этому делу считают, что вся вина ляжет не на производителя, а на дилера - ООО «Тойота Мотор», юристы которого уже сообщили, что подобная претензия первая в их практике, ведь жалуются не на проблемы, возникшие при неправильной эксплуатации, а на заводские дефекты. В целом, с автомобильным гигантом спорят не впервые: Тойота выплатила штраф в размере 1 млрд 200 млн долларов министерству юстиции США по делу о нарушении правил безопасности в автомобилях Toyota и Lexus, которое привело к многочисленным несчастным случаям со смертельным исходом.

В иске заявлено, что «указанный автомобиль сертификацию в России не проходил, в связи с чем у меня есть основания полагать, что обнаруженный дефект является следствием намеренных действий изготовителя с целью улучшения экологических характеристик автомобиля». «СП Бизнес Кар»  не считает выявленные несоответствия существенными, а претензии покупателя обоснованными: максимальная заявленная скорость автомобиля была получена в идеальных условиях «без учета влияния манеры вождения, дорожных, погодных и прочих условий, влияющих на данные технические характеристики автомобиля». Разницу в мощности двигателя дилер объясняется использованием различных методик установления данной величины, от этого данные могут быть разными.

К слову, модель LX 450d была продана в России в количестве 3351 автомобилей (на конец октября), но похожих жалоб о дефектах не поступало.

Сам истец поделился с «Известиями», что является давним поклонником Toyota Land Cruiser,  Lexus выбрал не случайно: модель стала первой дизельной, в которой использован как раз двигатель от Land Cruiser.

Как прокомментировал «Известиям» исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов, судебные претензии автолюбителей к автопроизводителям в мире не новы и встречаются часто. «Относительно данного иска, можно сказать что в первую очередь, несмотря на всю свою подготовленность, истец выбрал не того ответчика и вместо того, чтобы предъявлять претензию производителю автомобиля, выбрал в качестве ответчика одного из дилеров, пусть и официального. Таким образом, суд может либо вообще отказать в рассмотрении иска в связи с ненадлежащим ответчиком, либо заменить ненадлежащего ответчика по своему усмотрению», сообщил Куликов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...