Центры агропромышленных инноваций помогут развиваться фермерам

Центры агропромышленных инноваций помогут развиваться фермерам

В России создадут центры агропромышленных инноваций и кооперации, которые помогут развиваться фермерам, малым и средним сельским предприятиям. Центры создаются с учетом передового мирового опыта и будут работать по системе государственно-частного партнерства.





Основная задача таких центров – помочь решить вопросы, с которыми фермерам и аграриям в одиночку справиться тяжело. Это доступ к передовым технологиям, высококвалифицированным кадрам и финансам. Центры возьмут на себя часть управленческих и маркетинговые функций. Они сыграют роль специальной управляющей компании, которая обеспечивает фермерам и малым предприятиям менеджмент хранения и гарантированный сбыт продукции, открывают доступ к передовым знаниям и выгодным финансовым ресурсам для технической модернизации, предоставляет профессиональных агрономов и технологов, которых фермер сам нанять не в состоянии, а также посадочные материалы. К примеру, в центре работает высококвалифицированный агроном, которые обслуживает сразу несколько фермерских хозяйств.  Очевидно, что нанять такого специалиста отдельному фермеру не по карману, но, обслуживаясь в центре, он сможет получить в свое распоряжение лучшие кадры. Главная задача такого центра – наладить работу с сотнями производителей, в первую очередь, фермерскими хозяйствами и средними сельхозпредприятиями (в целом охват может составить порядка 70-80%). Поэтому к этой работе планируется задействовать не только региональные правительства, но  местные администрации.

Важнейшей задачей центра является повышение квалификации специалистов и управленцев агрокомплекса – это и образовательные программы, семинары и практикумы; в перспективе аграрные классы в школах, гранты студентам агропромышленных факультетов и ВУЗов. Кроме того, при центрах создадут бюро занятости  и подбора персонала в сельском хозяйстве.  Таким образом фермеры получат доступ к технологиям и финансам, при этом освобождаясь от многих непрофильных, но при этом трудозатратных и дорогостоящих задач. Все это позволит им сосредоточиться на основном деле и резко повысить производительность труда. Свою работу центры инноваций будут координировать с оптово-распределительными центрами, которые создаются в рамках государственной программы. Это важнейшая новация, на которую до 2020 года только из федерального бюджета планируется направить десятки миллиардов рублей. Таким образом оптово-распределительные центры обеспечивают хранение и сбыт, а центры инноваций предоставят доступ к передовым технологиям, знаниям, кадрами и финансам. Вся  отрасль уже в ближайшем будущем должна опираться на разветвленную структуру логистических и инновационных центров. По оценкам мировых экспертов использования подобной практики позволяет увеличить благосостояние аграрных регионов в 1,5-2 раза!

Практика создания и развития центров аграрных инноваций  и кооперации доказала свою эффективность в Нидерландах, Германии, Канаде, Австралии. В Соединенных Штатах специальная Служба  аграрных исследований (Agriculture Research Service, ARS), состоящая из десятков филиалов, успешно помогает фермером с 1950-х годов. В Нидерландах и Германии работают аграрные союзы, которые берут на себя менеджерские и сбытовые функции десятков мелких аграрных фирм. Проект российских центров аграрных инноваций и кооперации отвечает самым актуальным тенденциям в области поддержки агропрома. К примеру, с апреля 2015 года центры аграрного развития (Сentre of Agriculture Excellence) действуют в Канаде. В октябре 2015 года сеть центров аграрных инноваций (Centers for Agriculture Innovations) открылась в Великобритании в рамках правительственной программы повышения глобальной конкурентоспособности британского агропрома. Открытие центров аграрных инноваций и кооперации позволит адаптировать успешный мировой опыт к актуальным потребностям российской действительности. Первый центры инноваций и кооперации должны открыться в нескольких регионах Центрального федерального округа уже в начале 2017 года.

По словам полпреда в Центральном федеральном округе  Александра Беглова развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса является широкомасштабным вектором сегодняшней экономической политики. В ЦФО производится четверть российской сельскохозяйственной продукции, поэтому вопросам стимулирования АПК, обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения в округе уделяется самое пристальное внимание. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев отметил, что инвестиции в отрасль подразумевают не только получение максимальной прибыли  и продовольственную безопасность, но и социальный эффект: обеспечение занятости и доходов сельского населения, освоение территорий.

“Сегодня сельское хозяйство - это драйвер экономического роста , - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев   в своем докладе на заседании правительственной  комиссии по вопросам агропромышленного комплекса в . В среднем доля сельского хозяйства в экономике Подмосковья составляет всего 2,5%. Для сравнения, в России - 4%. Однако на территориях, удаленных от Москвы на 30 километров, эта доля доходит уже до 30-50%. То есть сельское хозяйство по-прежнему является хребтом экономики, и мы заинтересованы в том, чтобы каждый клочок земли работал».

10:57 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров