Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
29.09.2016 05:44

Долганская этнофольклорная группа «Юргель» представила Красноярский край и Таймыр на VII Межрегиональном смотре этнокультурных центров

Долганская этнофольклорная группа «Юргель» представила Красноярский край и Таймыр на VII Межрегиональном смотре этнокультурных центров

Участники долганской этнофольклорной группы «Юргель» Василий Батагай, Раиса Большакова и Ирина Антонова вернулись с VII Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – Смотр).

Смотр прошёл в городе Кемерово. В нём приняли участие представители коренных малочисленных народов Республик Саха (Якутия) и Хакасия, Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов, Ленинградской и Кемеровской областей, всего около 100 человек из 10 регионов России.

По словам главного хранителя фондов КГБУК «Таймырский Дом народного творчества» Василия Батагая, таймырцы участвовали в Смотре уже второй раз. В этом году они ближе познакомились с культурой коренных малочисленных народов Кемеровской области - телеутами и шорцами.

На Смотре работала научно-практическая конференция на тему «Этнокультурные центры: теория и практика взаимодействия и развития современной поликультурной России», на которой Василий Батагай выступил с докладом о культе женщины.

Таймырцы выступили с традиционными долганскими обычаями и обрядами, провели мастер-классы по косторезному искусству и вышивке из бисера, а также развернули выставку косторезных изделий мастеров Таймырского Дома народного творчества. Кроме того, Раиса Большакова исполнила долганскую песню о матери, которая растит своего ребенка - будущего богатыря, а Ирина Антонова в танце воссоздала образ этой песни.

Василий Батагай отметил: «Участников Смотра очень интересовало, как мы работаем и сохраняем культуру коренных малочисленных народов Таймыра, а также всем понравилось печатное издание Таймырского Дома народного творчества «Школа тундровика» - пособие, содержащее мастер–классы по изготовлению художественных изделий утилитарного и декоративного назначения, используемых в быту коренными малочисленными народами Таймыра».

В рамках смотра участники таймырской этнофольклорной группы посетили выставки «Сибирский автопортрет второй половины 20 - начала 21 века», «Кузбасс-уникальный памятник природы» и фотовыставку Кемеровского государственного института культуры «Коренные народы Сибири», побывали в Кемеровском областном музее ИЗО, Кемеровском областном краеведческом музее и на экскурсии по городу Кемерово, а также приняли участие в мастер-классах «Рекондструкция элемента традиционного шорцкого и телеутского костюмов по материалам музейных собраний» и «Моделирование традиционного обряда русских музейными средствами».

За вклад в развитие и сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера Василий Батагай был удостоен медали Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева «За веру и добро». Таймырский Дом народного творчества был награжден дипломом лауреата Смотра от Министерства Культуры РФ и получил сертификат на ценный подарок (телевизор).

Напомним, Смотр проводился Министерством культуры РФ совместно с Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области и был направлен на выявление, изучение и обобщение опыта работы этнокультурных центров, выработку новых форм организации культурно-досуговой деятельности, соответствующих современным социально-экономическим условиям, формирование единого информационного пространства в системе этнокультурных центров с целью внедрения новых современных технологий, определение приоритетных направлений деятельности этнокультурных центров для повышения качества жизни коренных малочисленных народов России.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...