Ваш город:
Виктор Маслов
20.09.2016 18:39

Российских богачей со вторым гражданством ждут непростые времена

Российских богачей со вторым гражданством ждут непростые времена

В России на экспертном уровне сразу в нескольких  федеральных министерствах идет обсуждение законодательного запрета второго гражданства.

Конечно, российские власти не могут запретить россиянам становится гражданами других стран, это законное право каждого гражданина. Однако тем, кто имеет или планирует получить паспорта других государств, предложат выбрать между российским или иностранным гражданством. Такие изменения продиктованы национальными интересами России. Соответствующие поправки в федеральных закон о гражданстве могут быть приняты в самой ближайшей перспективе.

Не секрет, что иностранные паспорта за большие деньги покупают те, кто стремится уйти от российских налогов, хочет быть ближе к вывезенным в западные банки капиталам и иметь так называемый «запасной аэродром», то есть попросту скрыться от российского правосудия в любой момент. Не боятся ли власти, что таким образом заставят многих отказаться от российских паспортов и наша страна потеряет «налоговых резидентов»,  недосчитается денег в бюджет? Эксперты уверены: этого не случится. Те, кто приобрел иностранное гражданство по всевозможным программам «гражданство в обмен за инвестиции», вряд ли откажутся от российского паспорта, ведь именно здесь, в России, расположены те предприятия и активы. Контролировать свои активы, отказавшись от российского гражданства, будет весьма затруднительно.

Во многих развитых странах мира действует законодательный запрет второго (альтернативного) гражданства: получение паспорта иностранного государства влечет за собой утрату имеющегося. К их числу относятся Германия, Норвегия, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, а также Саудовская Аравия, Кувейт,  Сингапур и Украина. Украинский закон о запрете двойного гражданства стал причиной отказа от российского гражданства Марины Гайдар – история, ставшая несколько дней назад публичным скандалом в наших СМИ. По украинскому законодательству, получая гражданство этой страны, необходимо отказаться от своего предыдущего. К слову, украинский «Закон о гражданстве»  предписывает потерю принадлежности к украинскому гражданскому обществу в случае получения права на проживание и труд в иностранном государстве, не говоря уже о гражданстве! Двойное гражданство как юридический термин подразумевает, что между государствами заключено международное соглашение о статусе их граждан. Таких соглашений у Украины нет. У Российской Федерации, кстати, такие соглашения подписаны только двумя странами – это Туркменистан и Таджикистан.

Стоит сказать, что оплот либеральной демократии Британия ограничивает число стран, чьи паспорта могут иметь британские поданные, только теми, с кем заключены договоры о признании двойного гражданства. Основываясь на аналитике международной консалтинговой компании Henley & Partners, перечислим государства, которые разрешают своим гражданам иметь иностранные паспорта: Австрия, Бельгия, Швейцария, Мальта и другие небольшие страны, которые сами продают гражданства за инвестиции. Принято думать, что возможность иметь сколько угодно паспортов - признак свободы и демократии. На самом деле, как видим, это совсем не так. Напротив, Россия является, пожалуй, единственной крупной державой, которая еще не навела порядок в вопросе с альтернативным гражданством. Иначе как наследием правового беспредела девяностых это назвать нельзя.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...