Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
07.09.2016 06:34

Из столицы Таймыра в Хатангу к 390-летию села отправляется коллекция таймырской этномоды «Аярика» и передвижная выставка аутентичных украшений

Из столицы Таймыра в Хатангу к 390-летию села отправляется коллекция таймырской этномоды «Аярика» и передвижная выставка аутентичных украшений

Сотрудники КГБУК "Таймырский Дом народного творчества" специально к 390-летнему юбилею села Хатанга приготовили большую коллекцию национальной стилизованной одежды «Аярика» и выставку аутентичных украшений и аксессуаров одежды северных этносов.

Смотр-дефиле этномоды и выставка откроются в Хатанге 10 сентября в день празднования юбилея села.

Как отметила директор КГБУК "Таймырский Дом народного творчества" (далее – Дом творчества) Любовь Попова, «Аярика» - в переводе с эвенкийского означает «красивая». В коллекцию национальной одежды вошли 20 костюмов, каждый из которых изготавливался мастерицами Дома творчества от двух до четырёх месяцев.

Полная версия коллекции будет показана в селе Хатанга впервые. В планах сотрудников Таймырского Дома творчества создать на базе своего учреждения театр этномоды «Аярика». После выступления в Хатанге коллекция этномоды продолжит свой гастрольный тур.

«Весной коллекцию мы планируем показать в Институте культуры г. Санкт-Петербурга. Одежда, выполненная руками наших мастериц, заслуживает внимание. Ведь на основе традиций северных этносов создаются современные модели одежды. Это, несомненно, привлечёт внимание не только северян, но и жителей Красноярского края и всей России», - отметила Любовь Юрьевна.

Изделия, представленные на передвижной выставке аутентичных украшений и аксессуаров одежды северных этносов, датированы 16-19 веками. Среди них - детали старинной одежды, металлические украшения, которыми пользовались северные женщины до появления бисера, женские кисеты, долганские пояса из бисера и другие ценные с исторической точки зрения изделия. Часть из них была собрана во время экспедиций, проводимых Таймырским Домом народного творчества, часть была передана жителями Таймыра, в том числе из частных коллекций. Многие старинные изделия реставрированы мастерицами Дома творчества.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...