Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
01.09.2016 07:00

Солисты этно-фольклорного клуба «Хендир» представили Таймыр на Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов

Солисты этно-фольклорного клуба «Хендир» представили Таймыр на Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов

Солисты молодёжного нганасанского этно-фольклорного клуба «Хендир» Алексей и Виолетта Чунанчар вернулись с IV Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов.

Они выступили на гала-концерте, приняли участие в праздничном шествии коренных малочисленных народов и подарили участникам фестиваля буклеты о пяти этносах Таймыра, изготовленные КГБУК "Таймырский Дом народного творчества".

Фестиваль прошёл в Санкт-Петербурге, в нём приняли участие 25 творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного творчества из 9 регионов России, а также представители Эстонии и Латвии.

Проводился фестиваль при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ленинградской области, Государственного Российского Дома народного творчества и ГБУК Ленинградской области «Дом народного творчества» и был направлен на возрождение, сохранение и популяризацию традиционной культуры малочисленных финно-угорских и самодийских народов, привлечение внимания общественности к вопросам сохранения языков и культур малочисленных народов, поддержку творческих коллективов, самобытных исполнителей и носителей традиционной народной культуры.

Как отметил Алексей Чунанчар, выступление таймырцев в аутентичной национальной одежде во время большого гала-концерта вызвало явный интерес публики. В программу выступления вошли танец шамана, песня оленевода под аккомпанемент игры на оленьих копытцах, горловое пение, игра на баргане, медвежий танец.

По словам Алексея Чунанчара, зрелищным на фестивале было праздничное шествие коренных малочисленных народов. «Праздничной колонной творческие коллективы-участники фестиваля двигались от 2-го Елагинского моста по центральным аллеям парка. Участники шествия были в национальных костюмах и играли на национальных инструментах. Мы с дочерью Виолеттой несли флаг и Герб Таймыра и испытывали в этот момент огромную гордость за свою малую Родину, за наш Таймыр!», - подытожил солист молодёжного нганасанского этно-фольклорного клуба «Хендир».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...