Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
23.08.2016 12:09

Спасатели Управления ГО и ЧС Администрации Таймырского муниципального района вернулись из экспедиции «Дуглас ждёт!»

Международная экспедиция по эвакуации самолета С-47"Дуглас" завершила свою работу на Таймыре. В ночь на 21 августа разобранные части самолёта из Дудинки водным видом транспорта были отправлены в Красноярск.

Как рассказали участники экспедиции, спасатели Управления ГО и ЧС Администрации муниципального района Дмитрий Эккерт и Сергей Гриненко, международная команда сработала с опережением графика.

Таймырские спасатели выдвинулись на место крушения самолёта 4 августа. Для членов экспедиции они установили палаточный городок, затем обеспечивали безопасность мероприятий и принимали непосредственное участие в демонтажных работах.

Как сообщил спасатель 1 класса Дмитрий Эккерт, не смотря на то, что самолёт пролежал в тундре почти 70 лет, он хорошо сохранился, крепежные элементы легко поддавались демонтажу. «Во время экспедиции был найден ряд интересных артефактов, представляющих исторический интерес: специальные печи для разогрева двигателей самолетов, американская радиоаппаратура. Внутри фюзеляжа при демонтажных работах обнаружили письмо с описанием событий с момента вылета из Красноярска до эвакуации оставшихся у самолёта людей 11 мая 1947 года», - добавил Дмитрий Владимирович.

Как отметил спасатель 2 класса Сергей Гриненко: «Участие в экспедиции вызвало чувство гордости, ведь удалось прикоснуться к живой истории освоения русского севера, а также принять непосредственное участие в работе по её сохранению».

Напомним, работы по эвакуации с места аварии самолета С-47"Дуглас", который в 1947 году совершил на территории тундры, в 180 км от посёлка Волочанка вынужденную посадку, проводились под руководством Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе. Большую финансовую поддержку экспедиции оказало ПАО «ГМК «Норильский никель». Администрация муниципального района оказала содействие Экспедиционному центру Русского географического общества в проведении экспедиции, МП «Таймыр» предоставило баржу для транспортировки разобранных частей самолёта по Енисею.

Все находки наряду с самолётом С-47 "Дуглас" станут экспонатами Музея освоения русского севера.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...