Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
18.08.2016 08:43

На Таймыре работает международная команда по эвакуации самолета С-47"Дуглас"

На Таймыре под руководством Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе проводятся работы по эвакуации с места аварии самолета С-47"Дуглас", который в 1947 году совершил на территории тундры в 180 км от посёлка Волочанка вынужденную посадку.

В состав экспедиции вошли опытные механики, инженеры, американский пилот Глен Мосс, специализирующийся на самолетах этой серии, а также спасатели Управления ГО и ЧС Администрации Таймырского муниципального района Дмитрий Эккерт и Сергей Гриненко. Координирует работу руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном обществе Игорь Спириденко. В эти дни на Таймыр на место гибели командира экипажа Cи-47 "Дуглас" Максима Тюрикова также приехала его дочь Авелина Анциферова.

Администрация муниципального района оказывает содействие Экспедиционному центру Русского географического общества в проведении экспедиции. МП «Таймыр» предоставило баржи для транспортировки разобранных частей самолёта по Енисею. Таймырские спасатели для членов экспедиции обустроили палаточный городок, обеспечивают безопасность мероприятий и принимают непосредственное участие в демонтажных работах.

Большую финансовую поддержку международной экспедиции по эвакуации самолета С-47"Дуглас" оказывает ПАО «ГМК «Норильский никель».

Руководитель Администрации Таймырского муниципального района Сергей Ткаченко, который накануне побывал на месте проведения эвакуационных работ, отметил высокую подготовку и профессионализм большой команды, которая занимается эвакуацией самолёта. «Эта уникальная экспедиция состоялась благодаря инициативным людям, которые не равнодушны к историческому наследию России», - отметил Сергей Ткаченко.

Напомним, самолет Cи-47 "Дуглас" был изготовлен в США в феврале 1943 года и вскоре в рамках ленд-лиза передан СССР. С апреля 1943 года работал в полярной авиации на севере Красноярского края. 23 апреля 1947 года во время перелёта с бухты Кожевникова через Дудинку в Красноярск самолет совершил вынужденную посадку в таймырской тундре. На борту находились пять членов экипажа и 31 пассажир. Поисковыми экспедициями самолёт был обнаружен в том же году 11 мая. Находившиеся у самолёта люди и два члена экипажа были спасены. Однако, девять человек, включая командира воздушного судна, пропали без вести. В 1953 году таймырским оленеводом были обнаружены останки командира лайнера Максима Тюрикова.

На месте вынужденной посадки легендарного самолёта " участники экспедиции уже установили памятник с мемориальной доской, повествующей о трагических событиях 70 - летней давности.

В течение ближайших дней, после того, как самолёт будет полностью демонтирован, на внешней подвеске вертолета Ми-8 пилоты компании "АэроГео" доставят его части для погрузки на баржи. До Красноярска С-47 "Дуглас" отправится по Енисею через столицу Таймыра Дудинку.

В Красноярске после реставрации он станет достойным экспонатом Музея освоения русского севера.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...