Ваш город:
FDBI
02.08.2016 17:00

Использование интеллектуальной собственности позволит увеличить рост капитализации бизнеса

Использование интеллектуальной собственности позволит увеличить рост капитализации бизнеса

28 июля в общероссийской общественной организации «Деловая Россия» состоялся круглый стол, главным вопросом которого явился рост инвестиционной привлекательности российских компаний за счет капитализации нематериальных активов.

Мероприятие состоялось по инициативе «Деловой России», Института финансового развития бизнеса, Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Тема оказалась настолько актуальной, что первое заседание в «Деловой России» собрало за круглым столом порядка 40 представителей различных структур -  чиновников, экспертов, предпринимателей, представителей СМИ.

На открытии круглого стола  исполнительный вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева отметила, что по данным исследований организации, основные факторы, сдерживающие развитие рынка интеллектуальной собственности, лежат в области нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и информационного вакуума о выгодах правообладателей использования интеллектуальной собственности для увеличения  прибыли и роста капитализации бизнеса.

В формате дискуссии, эксперты пришли к выводу, что российские технологические компании сегодня проигрывают в конкурентной борьбе за финансовые ресурсы, так как оценка инвестиционной привлекательности, кредитоспособности и капитализации компании напрямую зависит от финансовых показателей, отраженных в финансовой отчетности стоимости интеллектуальных активов.  Поэтому, сравнивая текущую стоимость активов российских и международных компаний, без труда можно увидеть  разницу между рыночной и балансовой стоимостью передовых технологий.
По оценке генерального директора Института финансового развития бизнеса Ильдара Шайхутдинова,- «большинство российских разработок, обладая высокой ценностью на внутреннем и внешнем рынках, в большинстве случаев не имеют рыночной оценки своей стоимости, так как российские компании не оформляют положительные результаты научно исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в объекты промышленной собственности или ноу-хау, не отражают их в качестве нематериальных активов, тем самым занижая стоимость российских разработок и, неся риски потери прав на результаты интеллектуальной деятельности».

Несмотря на сложности, уровень инвестиций в исследования и разработки в российских компаниях ежегодно увеличивается. Отечественные компании стремятся выходить на один уровень с международными, часто обгоняя  их  по качеству технологических решений.  Поэтому очень важно поддержать эти начинания и закрепить  их в законодательной базе», - отметил советник Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Сенченя.

Согласованная позиция участников круглого стола по необходимости внесения изменений в законодательство, регулирующее учет нематериальных активов и обращение в Министерство финансов от имени Роспатента, «Деловой России» и предпринимателей с предложением рассмотреть возможность ведения технологической амнистии на переоценку технологий компаний направленную на рост капитализации бизнеса.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...