Ваш город:
Инвестиции и промышленность
29.07.2016 19:07

Что делать инвестору в ситуации падений ставок по депозитам в долларах и евро?

Что делать инвестору в ситуации падений ставок по депозитам в долларах и евро?

В первые летние месяцы было зафиксировано падение ставок по валютным вкладам. В тоже время заметно понизилось маржинальная обеспеченность по депозитам шести из 15 ведущих банков.  Эта ситуация была предсказуемой, так как российские банки не имеют возможности размещать валюту в различные направления.

Причины снижения понятны. В последние дни курс рубля по отношению к доллару стремительно пошел вверх и подешевел на 3 рубля буквально за несколько торговых сессий. Но пока рано впадать в панику, этому есть вполне объективные объяснения. Недавно, 25 июля, закончился период налоговых платежей, который создавал высокий спрос на рубль со стороны экспортеров. В это время курс рубля медленно рос, не смотря на снижение стоимости нефти. На этой неделе национальная валюта восстанавливает привязку к нефти. «Черное золото» вышло из диапазона консолидации и заметно дешевеет уже четыре торговые сессия подряд и давно торгуется ниже пробитой поддержки $46 баррель, ближайшая цель снижения $43,5 баррель, и есть вероятность, что она будет достигнута на этой неделе. Соответственно, вслед за энергоносителем дешевеет и рубль.

Замминистра финансов России Максим Орешкин заявил: "Сейчас рубль полностью соответствует платежному балансу и текущим ценам на нефть. Курс отражает состояние платежного баланса. Нельзя говорить, вреден он для бюджета или полезен. Он есть такой, какой он должен быть при политике плавающего курса". По словам чиновника, регулятор не планирует искусственной девальвации.

Что будет с рублем дальше? Сергей Мельников, Управляющий директор компании ECN24, эксперт по фундаментальному анализу и монетарной политике ЦБ: «Пока динамика цен на нефть оптимизма не внушает. Запасы нефти в США не уменьшаются, а производство растет, увеличивается количество буровых, а также объем добычи странами ОПЕК и сланцевиками. Влияния этих факторов уже частично отыграны рынком и вполне вероятно, котировки нефти сорта Brent сейчас могут консолидироваться в диапазоне $43,5 - $42,5 баррель. Этой остановке еще есть предпосылка в виде слабеющего доллара после заседания ФРС по ставке. Есть вероятность, что на время консолидации курс рубля может корректироваться, а после дальше продолжить движение на ближайшую цель в район 67,50 рублей за доллар. В долгосрочной перспективе, судя по темпам изменения курса доллара вверх, вполне вероятно, что до конца года, может даже и в ближайшие месяцы мы увидим курс 70 рублей за доллар».

Дело в том, что сейчас мировые рынки уже находятся в зоне отрицательной доходности по вкладам в евро, а вот по долларовым вкладам она все-таки выше ноля. Учитывая, что ФРС может повысить ставку до конца года, это расхождение может усилиться, резюмировал Мельников. По мнению Мельникова, доходность депозитов в евро может значительно снизиться еще на 0,4–0,5 п.п. особенно в крупных банках. Хотя у ставок по долларовым вкладам потенциал снижения меньше.

Хотя, консервативные инвесторы, которые хотят получать доход в валюте есть хорошие альтернативы. Во-первых, в ряде банков доходность остаётся на прошлогоднем уровне. Чаще всего, такие предложения делают банки, у которых есть крупные валютные заемщики. Другим вариантом может быть рефинансирование старых заимствований банка на внешних рынках.

Наиболее доходный вклад на рынке предлагает Россельхозбанк,  входящий в топ-15 крупнейших банков.  Доход по долларовому вкладу «Ваш доход» в этом банке составляет 4% годовых, а по депозиту «Золотой» — 4,05%.  К сожалению эти предложения не рассчитаны на широкий круг вкладчиков. Причиной этому является высокий порог входа: в первом случае он равен $3 млн, во втором — $50 тыс. Есть привлекательные ставки и по более доступным вкладам. Самый высокий процент при минимальной сумме вклада (всего $100) сулит банк «Воронеж»: 2,8% годовых (банк входит в третью сотню по активам, данные «Интерфакс-ЦЭА»). При открытии депозита с подходящей ставкой в мелком банке надо следить, чтобы сумма вклада в рублях не превышала 1,4 млн (с учетом процентов).

Единственная очевидная альтернатива валютным вкладам сегодня — еврооблигации, крупных компаний, которые следует держать их не более двух лет.

Сергей Мельников, Управляющий директор компании ECN24, эксперт по фундаментальному анализу и монетарной политике ЦБ


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...