Ваш город:
Обо всем и сразу
27.07.2016 14:32

Россельхознадзор: претензий много, доказательной базы - ноль

Россельхознадзор: претензий много, доказательной базы - ноль

Тема фальсификации продукции волнует публику и СМИ все больше с каждым днем. Буквально весь интернет обсуждает подделывание молочных продуктов, причем как относительно дешевых, так и дорогих марок.

Но вот что не укладывается в голове: главное на сегодняшний день «заключение», если можно его вообще так назвать, относительно того, какими способами молочные компании фальсифицируют свою продукцию, сделал Россельхознадзор, не имеющий никакого отношения к сельскохозяйственной продукции, которая прошла термическую или иную обработку.
Ни для кого не секрет, что Россельхознадзор всегда отвечал за качество производимого, ввозимого и продаваемого в нашей стране сырья животного происхождения и продукции растениеводства, иными словами, необработанной пищевой продукции. Где же в своих функциях контролеры усмотрели проверку молочных продуктов, предназначенных для массового потребителя? Дальше – больше. Свято уверовав в то, что право проверять готовую продукцию у них и их подчиненных есть, руководители Россельхознадзора огласили перечень добавок, которые недобросовестные компании подмешивают в свои товары. В него вошли мел, крахмал, сода, мыло, гипс, известь и даже борная и салициловая кислоты.
Но пугающий список не смущает так сильно, как те методы, которыми руководствовались специалисты Россельхознадзора при его составлении. В своем ответе на письмо Национального союза производителей молока чиновники из Россельхознадзора указали, что все их доводы о добавках, которые используют для фальсификации молочной продукции, приведены на основе материалов из открытых источников. Получается, используемую «теоретическую» базу даже не захотели проверить с помощью практических методов, например, лабораторных исследований. Еще один интересный факт: даже если бы Россельхознадзор решил провести хоть один опыт с молоком, его результаты можно было бы с легкостью оспорить, ведь экспериментальная база ведомства не подходит для таких процедур.
Подобная халатность госструктур просто поражает, а ведь в данной ситуации дело касается репутации известных компаний, которая ставится под сомнение на основе информации, которую мог бы собрать каждый, у кого есть интернет или доступ к публичной библиотеке.
Но не стоит думать, что проверять компании по производству молока не надо – в настоящее время слишком много продукции фальсифицировано, и нельзя спускать глаз с производителей, чтобы не допустить обмана. Нужно радеть за наше здоровое настоящее и будущее наших детей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...