Ваш город:
Обо всем и сразу
11.07.2016 16:42

Как заработать себе ненужную популярность благодаря новому закону РФ

Как заработать себе ненужную популярность благодаря новому закону РФ

С 1 января нынешнего года вступил в силу закон о праве на достоверную информацию (так называемый закон о забвении), который в некоторой степени является неким компромиссом между свободой слова и законом о защите персональных данных.

Суть его состоит в том, что гражданин вправе потребовать от поисковых систем удаления устаревшей или же изначально недостоверной информации о себе. За полгода работы закон показал свое несовершенство. Это связанно с тем, что у поисковых систем нет ни прав, ни возможностей проверить адекватность и актуальность информации о каждом заявителе. Так, например, некий Колупаев П.О., житель Липецка, обратился с исками к известным интернет-компаниям «Яндекс», Google и «Рамблер интернет холдинг» в Левобережный суд. Точных данных о характере информации, которую бы гражданин Колупаев хотел скрыть, не получено, но существует несколько упоминаний человека с таким именем. Он был признан виновным в разглашении государственной тайны и вымогательстве взятки в  крупном размере. Такие подробности далеко не каждый человек захочет разглашать.

Многим людям этот закон может принести пользу при трудоустройстве, ведь не секрет, что работодатели часто ищут упоминания о потенциальных сотрудниках в интернете. Если же вдруг окажется, что поисковики предоставили ссылки на неверную или устаревшую информацию, люди могут остаться без работы, тогда как новый закон поможет им скрыть некоторые деликатные, но не критичные для работодателей моменты из своей биографии. Закон однозначно требует серьезной доработки. Поисковые системы предлагают добавить в него дополнительный критерий общественной значимости информации, чтобы оставлять за собой право отказывать в удалении данных, которые могут иметь некую ценность для общества. Но на данный момент закон о забвении не только не помогает реальным людям избавиться от ненужной им известности, но и  создает шумиху, привлекающую дополнительное внимание прессы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...