Ваш город:
Министерство экономики Республики Тыва
04.07.2016 06:39

Между Тувой и Татарстаном подписано Соглашение о сотрудничестве

Между Тувой и Татарстаном подписано Соглашение о сотрудничестве

1 июля 2016 г. Глава Тувы Шолбан Кара-оол и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Тыва и Республикой Татарстан.

Татарстан, будучи крупным промышленным регионом России, с большим потенциалом нефтехимической, машиностроительной продукции заинтересована в развитии торгово-экономических, культурно-туристических и образовательных связей с Тувой, заверил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Мы договариваемся о сотрудничестве не просто, подписывая документ, а на самом деле, искренне питая чувство уважения между нашими народами, между нашими республиками, - заявил Рустам Минниханов в интервью журналистам. - Я уверен, что и с нашей стороны, и со стороны наших тувинских коллег действия должны быть более активными. Тува, регион, который пока не раскрыт, но с огромнейшим потенциалом: как туристически-рекреационный центр, как минерально-сырьевая база, и как историко-культурное достояние всей нашей страны. Здесь огромные возможности, и очень много направлений для нашего сотрудничества. Мы договорились создать рабочие группы по каждой сфере. В итоге, мы будем взаимополезными во многих направлениях.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя подписание Соглашения о сотрудничестве, уточнил, что уже в ближайшее время будет сформирован порядок действий для реализации договоренностей. Для более мобильного подхода, необходимо установить транспортные связи, один вариант уже есть.
- Я рассказал Рустаму Нургалиевичу, что до конца года мы завершим реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыла, на этой основе постараемся в ближайшее время сформировать прямые рейсы между Кызылом и Казанью. Для того, чтобы все те планы, которые мы проговорили, имели реальную основу для осуществления.

Глава Тувы вкратце обозначил приоритетные вопросы сотрудничества с Татарстаном.

- Мы говорили о возможности использования того потенциала, который есть в Татарстане, это и промышленность, и сельхозпроизводство, и инновации. Есть чему учиться, и мы постараемся этим воспользоваться. Взять даже повышение квалификации, обучение наших детей.
Казанские ВУЗы в топы образовательных учреждений, - сказал Шолбан Кара-оол. - Считаю, что предыдущий уровень взаимодействия не соответствует тому потенциалу, который есть.

Поэтому я очень благодарен тому, что мой коллега Рустам Нургалиевич, посчитал возможным приехать, принять это приглашение и со своей стороны, приложу все усилия, чтобы те потенциальные программы или дорожная карта, которую мы сформировали были реализованы.

Напомним, делегация из Татарстана под руководством Президента Рустама Минниханова прибыла в Туву с двухдневным рабочим визитом.

В состав входят руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов и другие.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...