Ваш город:
Катерина Жукова
06.06.2016 22:17

Несбывшиеся надежды партии «Яблоко»

Несбывшиеся надежды партии «Яблоко»

«Яблоко» окончательно утвердило кандидатуру Григория Явлинского на президентские выборы 2018 года.

Партийцы ничуть не сомневаются в триумфе бывшего «яблочного» председателя.

Кандидатом на пост Президента РФ от «Яблока» на выборах 2018 будет Григорий Явлинский. Неудивительно. Других сильных кандидатов у партии нет, и никогда не было. Ну а, как говорится, старый конь борозды не испортит, а в нашем случае, и политическую ситуацию не изменит. Очередной «крестовый поход» Явлинского к заветному политическому олимпу является лишь пустой тратой спонсорских денег.

Как прозвучало из уст одного из героев известного мультфильма «Простоквашино»: «Средства-то у нас есть! У нас ума не хватает!» Такая же ситуация и в партии «Яблоко», но этот факт там упорно отрицают: в открытую брать деньги у Ходорковского уже неприлично, а признать себя не очень умным – стыдно. Хотя денежный след известного олигарха тянется к «Яблоку» ещё с 90-х.

Понятно, что Явлинский никогда не станет президентом России. Весь этот предвыборный цирк призван потешить самолюбие и поддержать ложное ощущение собственной значимости давно списанного политика. Со слов бывших коллег по партии, Явлинский всегда считал себя человеком великим и неповторимым. Возможно, в медицине есть иное определение данного состояния. Но острое желание вернуться в «большую игру» превосходит здравый смысл. Политологи дают Явлинскому не более 1% голосов на президентских выборах.

В конце 2015 года «Яблоко» выбрало себе нового председателя. Им стала Эмилия Слабунова — зампред комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи заксобрания Карелии. Также Слабунову хорошо помнят по работе в лицее №1 Петрозаводска, где она занимала должность заместителя директора по науке. Люди, работавшие с ней, отзываются о ней как о человеке, интересовавшимся исключительно карьерой и отличавшимся неумением работать с детьми. Единственное, что у неё хорошо получалось — это пустить пыль в глаза (нужное качество в политике). Один из коллег высказался о ней, как об инфантильном 14-15 летнем подростке, у которого отсутствует всякая мораль. Понятно, что её избрание председателем «Яблока» на руку Явлинскому, который формально остаётся лицом партии. Слабуновой, как человеком, ни на что не способным, управлять гораздо проще.

«Яблоко», понимая, что дни партии почти сочтены и достичь чего–либо уже вряд ли получится, вовремя поменяло тактику противостояния ненавистному ей режиму. Как кто-то пошутил: «Яблоко теперь ходит только по–маленькому». Партия решила, что с помощью «малых дел» по защите прав граждан, она будет реальной альтернативой нынешней политической элите. Эксперты утверждают, что у подобной тактики нет шансов на успех. Тем более что Ходорковский давно с большой неохотой выделяет какие–либо деньги партии «Яблоко». Нет финансов – нет пропаганды.

Попытки яблочников хоть как–то напомнить о себе и поучаствовать в политической жизни страны напоминают судороги перед забвением. Пик популярности и активности партии прошёл ещё 20 лет назад и уже никогда не повторится.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...