Ваш город:
Управление госконтроля и лицензирования Хабаровский край
06.04.2016 06:58

Председатели советов многоквартирных домов по спорным вопросам с управляющими компаниями могут обращаться в Правительство края

Председатели советов многоквартирных домов по спорным вопросам с управляющими компаниями могут обращаться в Правительство края

Управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края организован "круглый стол" председателей советов  многоквартирных домов

Впервые в практике председатели советов многоквартирных домов и представитель управляющей компании сели за "стол переговоров" на уровне Правительства Хабаровского края.  Инициатором встречи  выступили член общественного совета, созданного при управлении, генеральный директор СРО НП "ЖКХ-Групп" Ольга Беленькая и заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края Виктория Кашевская.  

В обсуждении приняли участие председатели советов многоквартирных домов города Хабаровска, которые обслуживает управляющая компания ООO "ВИК-Гарант".
В ходе совещания состоялся острый, но весьма продуктивный разговор. Стороны имели возможность разрешить спорные моменты по оплате жилищно-коммунальных услуг, открыто и доказательно обсудить проблемы, связанные с качеством обслуживания,  управлением многоквартирного дома, оказанием услуг по выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества дома.

"Основная цель таких встреч – выстроить конструктивный диалог между собственниками и их управляющей компанией, найти способы в дальнейшем вести совместную работу и эффективно взаимодействовать в интересах жителей, — отмечает заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края Виктория Кашевская,  – Понятно, что советы контролируют управляющую компанию, обеспечивая исполнение решений общего собрания собственников в многоквартирном доме. Но на деле чаще всего бывает, что отсутствие ясной позиции по ряду важнейших вопросов, нехватка информации порождает разногласия, заводящие обе стороны в тупик, создавая конфликтные ситуации, которые точно не  сделают жизнь жителей комфортнее. На мой взгляд,  крайне важно объединение усилий собственников помещений и управляющих организаций – только это позволит не только значительно улучшить состояние жилого фонда, но и повысить эффективность управления. Кроме того, одна из задач, которую мы хотим решить, организовывая подобные мероприятия – снижение количества поступающих  в  наше управление жалоб", – подчеркнула Виктория Кашевская.

"Зачастую собственники за решением проблемных вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом, обращаются напрямую в контрольно-надзорные органы, минуя управляющие организации. Подобные встречи могут помочь найти баланс интересов собственников и управляющих организаций без применения мер административного воздействия",  – отмечает  Ольга Беленькая.

В управлении регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края намерены продолжить практику проведения подобных совещаний. На мероприятия общественного контроля будут  приглашаться собственники жилых помещений для выяснения спорных вопросов с управляющими компаниями, направившие обращение в управление.

Если председателям советов многоквартирных домов необходимы консультации по юридическим вопросам взаимодействия с управляющими компаниями, уже сейчас они могут записаться на прием к заместителю начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края Виктории Кашевской по телефону 8 (4212) 40-25-39 (приемная управления).

На сегодня в Хабаровском крае действует 222 управляющих компании. Всего за прошлый год в управление от жителей края поступило свыше 12 тысяч обращений по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Повышение эффективности работы самих советов многоквартирных домов должно снизить количество обращений граждан в надзорные органы, позволяя оперативно отрабатывать большинство возникающих жилищных вопросов на местах, и, как следствие, повышать качество жизни людей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...