Ваш город:
Публицист Михаил Даняев
03.03.2016 14:38

Артем Клюшин: "Скажи мне, кто твой курд?"

Артем Клюшин: "Скажи мне, кто твой курд?"

Политтехнолог Артем Клюшин о разнообразии курдского народа и междоусобицах внутри кланов.

За многочисленными разговорами об оказания поддержки угнетаемым турками курдам, последовавшими после резкого ухудшения российско-турецких отношений, размывается реальная картина курдского народа. А различия в курдах такие, что отстаиваемые курдскими фракциями идеи и методы борьбы ставят их едва ли не в большее противостояние друг с другом, чем с какими-либо внешними или внутренними противниками. Мы с политтехнологом Артемом Клюшиным попытались разобраться во всей пестрой палитре курдского народа.

Данная статья не преследует цели разложить весь курдский пасьянс, однако на конкретном примере политтехнолог и председатель совета директоров Агентства по развитию инновационных технологий Артем Клюшин продемонстрирует, насколько неоднозначно может быть отношение «угнетаемых» курдов к «угнетателям» туркам.

Так, по мнению Артема, курдская демократическая партия (ДПК) президента Курдского автономного района Ирака М.Барзани, имеющая самые тесные, если не сказать дружеские отношения с нынешним турецким руководством, самым беспардонным образом воспользовалась российско-турецким кризисом и в очередной раз заявила о готовности поставлять в Турцию природный газ, начиная с 2016 года, аналогично уже осуществляемым поставкам сырой нефти.

Более того, Клюшин утверждает, что «курды-барзанисты» планируют экспортировать по 10 млрд кубометров газа в Европу через турецкую территорию, а к началу 2020 года повысить объем производства до 20 млрд кубометров. Нынешние запасы разведанного курдского газа составляют около 45 млрд кубометров, однако, по приблизительным оценкам, предполагаемый объем всех запасов может достигать 5,7 триллиона кубометров.

На последнем саммите НАТО, посвященном вопросам энергетики и экономики, министр природных ресурсов иракского Курдистана А.Хаврами (также член ДПК) заявил, что инфраструктура для таких поставок в Турцию уже полностью готова. Предполагаемых запасов газа хватит иракскому Курдистану на 50 лет бесперебойной торговли. Благодаря этому, заявил курдский политик, Турция может полностью освободиться от «российской зависимости», получая курдский газ по более дешевой цене.

Без комментариев, занавес…

В целом, некоторым нашим политическим деятелям, громогласно рассуждающим о необходимости забрасывать курдов оружием и всяческой помощью, следует обладать трезвым пониманием, каким курдским силам следует помогать, а какие практичнее обойти своей дружбой, определиться «кто же твой курд?», который оценит дружеский жест, не ударив в спину приговаривая: бизнес есть бизнес – ничего личного.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...