Сборы под единой крышей: "против" или "за"

Сборы под единой крышей: "против" или "за"

Вводя Единый социальный налог предполагается упразднить страховые взносы и признать, что страховая модель в социальной сфере не прижилась. Между тем, многие эксперты склоняются к мнению, что минусов у такого шага значительно больше, чем плюсов, передает газета Новые Известия.





ЕСН существовал до 1 января 2010 года: тогда вместо него ввели страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС, причём суммарные ставки на тот момент остались прежними (26 процентов от фонда оплаты труда). Годом позже отчисления в ПФ и ФОМС были увеличены до 34 процентов, а уже в 2012 году из-за недовольства предпринимателей несколько уменьшены (до 30 процентов). Теперь же обсуждается возможность эти сборы упразднить, а их администрирование передать Федеральной налоговой службе (ФНС). Социальные фонды, согласно этой инициативе, ликвидировать не будут, но они должны будут сотрудничать с ФНС – таковы возможные планы правительства.
Обсуждение возврата к ЕСН, инициированное, как считается, подведомственными структурами Минфина, вызвало различные отклики. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин ранее заявлял, что взят курс на индивидуализацию страховых платежей, и отказываться от него социальный блок кабмина не хотел бы. Вице-премьер Ольга Голодец вообще отказалась говорить про возможное возвращение ЕСН. «Вообще без комментариев. Откуда вы это взяли?» - удивилась она. В Министерстве экономического развития также заявили, что эту тему не обсуждают и не вносят в правительственный антикризисный план (положения которого должны быть оглашены на следующей неделе). В ФНС утверждают, что возвращения к старой модели пока маловероятно, а обсуждается лишь вопрос о синхронизации работы ведомства с Пенсионным фондом. При этом некоторые эксперты не исключают идею о возвращении единого налога. «Как тогда (в 2010 году), так и сейчас я выступаю за сокращение издержек по администрированию сборов как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Конечно, возвращение ЕСН я рассматриваю как оптимистичный сценарий. События последних дней говорят нам о том, что экономических кризис - это уже не разговорные спекуляции, а суровая действительность», - комментирует эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ) Дмитрий Некрасов.
Пока вопрос выглядит подвисшим, но политики и бизнес уже напряглись. Предпринимателей беспокоит, что возврат к ЕСН может привести к одновременному росту налоговых ставок. Представители социального блока считают, что не нужно шарахаться от одной системы к другой, попутно затрачивая большие деньги на их отладку.
По мнению вице-спикера Государственной Думы Андрея Исаева, социальные взносы должны быть сохранены, должна быть сохранена страховая природа [поступлений в бюджет], что позволяет заинтересовать работника в том, чтобы взносы уплачивались в полном объеме, и она позволяет исчислять справедливую пенсию. Вопрос о порядке сбора взносов — это вопрос, который может обсуждаться, но страховая природа взносов должна быть сохранена обязательно.
Дело в том, что налог, по его мысли, означает выплату в пользу государства (которое затем вольно использовать полученные от гражданина деньги по своему усмотрению), а страховой взнос – это «персональные» деньги, из которых будет сформирована будущая пенсия конкретного гражданина. Налог имеет «безадресную природу», и мотивации платить его у человека меньше.
Эксперты в основном солидарны с таким мнением. Как считает Святослав Миронов, координатор Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР), пенсионная служба по своей идеологии социальная, а не фискальная, и ориентирована на то, чтобы учитывать интересы каждого человека.
Как отмечает аналитик Высшей школы экономики Владимир Кудрявцев, Пенсионный фонд хорошо справляется со своей работой, а разговоры о возможной передаче функций ФНС связаны, среди прочего, с борьбой за право управлять огромными средствами – порядка 5,9 трлн рублей. Это почти половина доходной части федерального бюджета, и именно столько составляют в сумме поступления в ПФР, ФОМС и Фонд социального страхования.
«Основное отличие налогов от страховых взносов заключается в том, что страховые взносы возвратны (в случае наступления страхового случая), а налоги по определению имеют невозвратную структуру, понятно, что к налогам люди относятся хуже. Есть еще и техническая сторона вопроса: в настоящий момент фонды показывают достаточно высокий уровень собираемости страховых взносов. Скорее всего, при введении единого социального налога снова придется приложить усилия для отладки системы сборов, что потребует серьезных финансовых затрат», - прокомментировал инициативу правительства руководитель департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Константин Добромыслов.
Тема возврата к ЕСН может и не получить своего развития, но уже на этом этапе есть подозрения, что данная мера своих антикризисных функций не выполнит. Зато быстро дезорганизует налаженную работу социальных институтов, что может привести к серьезным негативным последствиям, которые отразятся на гражданах.

16:04 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров