Ваш город:
Сергей Владимиров
30.11.2015 21:32

Татьяна Голикова рассказала о реалистичности показателей бюджета-2016

Татьяна Голикова рассказала о реалистичности показателей бюджета-2016

О расходах бюджета, факторах экономического роста и инфляции рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании Госдумы, рассматривающей в первом чтении закон «О федеральном бюджете на 2016 год».

В рамках своего доклада Татьяна Голикова отметила, что бюджет на 2016 год вновь строится по программному принципу. Предполагается, что в 2016 году исполнение госпрограмм будет осуществляться по 1962 показателям. При этом, например, в 2014 году из предполагавшихся к выполнению 1704 показателей фактически было исполнено 979, кассовое же исполнение было чуть более 99%, что может говорить о неэффективности использования бюджетных средств и нереалистичности планируемых показателей. Кстати о неэффективном использовании денег – на это вопросе Татьяна Алексеевна Голикова остановилась подробно. Объем бюджетных расходов постоянно наращивается, однако наблюдается и рост дебиторской задолженности по выданным авансам: «Мы наблюдаем достаточно высокие темпы роста и отсутствие по отдельным министерствам сокращения. А значит, мы наблюдаем и отсутствие результата за те вложенные деньги, которые на это были направлены», - отметила глава Счетной палаты.

Татьяна Голикова неоднократно говорила об этом и ранее. По ее словам, часто выданные авансы оказываются на депозитных счетах в коммерческих банках, а сроки реализации тех проектов, на которые деньги выделялись, срываются. В свою очередь ответственные за их исполнение получают прибыль от депозитов и не спешат исполнять свои обязательства, что является большой проблемой для экономики России, особенно в тяжелые кризисные времена.

Говорила Татьяна Алексеевна Голикова и об экономическом росте. По словам главы Счетной палаты, основной прогнозируемый фактор роста экономики - развитие инфраструктуры, модернизация материально-технической базы с ориентиром на импортозамещение – будет недофинансирован в 2016 году, соответствующий блок в бюджете ждет сокращение на 1 %. Что касается развития сельского хозяйства, то на его развитие в бюджете заложено увеличение расходов. Между тем, по 4 госпрограммам этого направления на 1 октября 2015 годы было зафиксировано низкое кассовое исполнение, а по данным Росстата к тому же в 2014 году уровень недозагруженных среднегодовых производственных мощностей по цельномолочной продукции составил 41%.

Также, выступая в Госдуме, Татьяна Голикова затронула тему инфляции. Глава Счетной палаты ожидает превышение планового уровня инфляции по итогам 2015 года до 13 - 13,2%. Более того, если данный сценарий реализуется, то это усложнит достижение прогнозируемого на 2016 год уровня инфляции. Отметим, что ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что уровень инфляции продолжит снижаться в 2016 году, а по итогам 2015 года составит 12-13%.

  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...