Ваш город:
Сергей Владимиров
20.11.2015 23:14

Татьяна Голикова: антикризисный план выполняется не слишком эффективно

Татьяна Голикова: антикризисный план выполняется не слишком эффективно

На днях Татьяна Алексеевна Голикова, занимающая пост председателя Счетной палаты, дала объемное интервью радиостанции «Вести-FM», в котором в очередной раз подробно рассказала об исполнении антикризисного плана. По ее оценке план выполняется недостаточно эффективно.

Не смотря на то, что подготовке правительством законодательных и нормативных решений по конкретным мероприятиям проводится, позитивного влияния этих решений на экономическую ситуацию в настоящее время не наблюдается. По словам Татьяны Голиковой, если оценивать исполнение антикризисного плана с точки зрения принятия таких нормативных документов, то можно говорить о его выполнении на 65%, однако если обратить внимание на полученные результаты, то полностью выполненными можно назвать только 17 пунктов плана из 60. Еще 22 пункта выполнены лишь частично. Понятно, что многие мероприятия плана носят не сиюминутный, а долгосрочный характер, например, импортозамещение. Наверно, сложно было бы ожидать уже в первый год результата. Однако уже сейчас должны быть видны позитивные тенденции, которых, к сожалению, глава Счетной палаты пока не наблюдает.

Кроме того, Татьяна Голикова отметила еще одну проблему: по ее словам, если смотреть на те мероприятия, которые проводятся в 2015 году и те, которые запланированы на 2016 год, то можно сделать вывод об отсутствии преемственности между ними. И это вызывает у Татьяны Алексеевны большое беспокойство. Также тревогу вызывает и тот факт, что до сих пор не принято решение о наличии либо отсутствии антикризисного плана на следующий год. Но даже если план на 2016 год сформирован не будет, основные приоритеты и целевые показатели будут заложены в государственных программах. В качестве примера Т. Голикова привела программу развития сельского хозяйства, на которую в 2015 году были выделены существенные ресурсы. По ее словам, в 2016 году эта госпрограмма также получила достаточно приличное увеличение финансирования – 237 миллиардов планируется потратить только из средств федерального бюджета. Помимо финансирования в госпрограмме прописываются и те результаты, которые планируется достичь. Так, в 2014 году было запланировано произвести 32,9 тонн молока, но было получено только 30,4. В 2015 году вроде бы мы наблюдаем большое количество отечественных товаров на полках магазинов, но если смотреть на поддержку животноводства и растениеводства в субъектах, то на 1 октября не было перечислено ничего. А это значит, что мероприятия не реализуются, планы стоят на месте. Такое промедление, влекущее за собой недопроизводство, по словам главы контрольного органа Татьяны Алексеевны Голиковой в результате приводит к недозагрузке производственных мощностей. В итоге Россия может получить дефицит сельхоз продукции, о чем уже сообщала Счетная палата.

Еще одна проблема, вызывающая обеспокоенность председателя Счетной палаты – это рост числа граждан, находящихся за чертой бедности. По данным Татьяны Голиковой, за 1 полугодие 2015 года численность граждан, находящихся за чертой бедности, составляет 21,7 миллионов человек. Это практически уровень 2006 года.

Существенный вклад в увеличение этой цифры внес конец 2014 года и 2015 год с точки зрения роста показателя потребительских цен и курса валют. Татьяна Голикова отметила, что правительство вместе с бюджетом вносит на рассмотрение Госдумы и прогноз социального развития на 3 года. Согласно прогнозу, к 2018 году количество граждан, оказавшихся за чертой бедности, будет составлять 18,4 миллионов человек и превысит показатель 2014 года. В связи с этим Татьяна Алексеевна Голикова призывает правительство разработать механизмы для адресной поддержки той группы населения, которая больше всех страдает от изменения экономической обстановки.

В завершение отметим, что в эфире радиостанции Татьяна Голикова постоянно апеллировала к конкретным цифрам и показателям, которые она не читала с бумажки, а называла по памяти. Такое владение ситуацией несомненно вызывает уважение.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...