Ваш город:
Сергей Владимиров
27.10.2015 11:09

Подмосковные чиновники продолжают застраивать охранные зоны

Подмосковные чиновники продолжают застраивать охранные зоны

За год в Московской области более чем в пять раз выросло количество нарушений в охранных зонах кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (МНПП). При этом устранено из них менее 1%. Такие итоги были озвучены Минэнерго МО на очередном совещании по проблеме.

Власти подмосковных муниципальных образований, осведомлены как о трассе МНПП, так и о подзаконных нормативных документах, в которых охранная зона для таких трубопроводов определена в 25 метров от осей труб и зона минимально допустимых для строительства расстояний – в 100 метров.

При этом на сегодня администрациями муниципалитетов выдано сотни разрешений на владение частными участками и строительство в запретной зоне. Более того, недобросовестные частные компании и сейчас продолжают продавать земельные участки под застройку прямо на трубе по дешевке. Жители бьют тревогу, власти молчат.

Попытки «Мостранснефтепродукта» (владельца МНПП) и его материнской компании «Транснефть» разрешить вопрос на уровне муниципалитетов результата не дали. Чтобы оценить усилия подмосковных чиновников по наведению порядка, напомним, что ровно год назад, 19 ноября 2014 года, сотрудниками «Мостранснефтепродукта» в разных районах Подмосковья было выявлено 114 случаев нарушения охранной зоны Кольцевого МНПП, официальные цифры с прошедшего совещания – 230 нарушений за 2015 год. То есть даже по официальной информации число нарушений за год выросло в 2 раза (!). Чиновники Московской области закрывают глаза на самовольные постройки. Реальные цифры, по данным контрольных рейдов «Мостранснефтепродукта» - 601 нарушение! Рост за год более чем в 5 раз (!). Это связано с новым строительством в Раменском районе и других районах Московской области, а также проведением муниципального земельного контроля Администрациями МР МО.

В «Мостранснефтепродукте» прокомментировали ситуацию: «На сегодня в охранной зоне Кольцевого МНПП имеется факт комплексной застройки более чем на 40 земельных участках в 5 муниципальных районах Московской области». Информация о строительстве своевременно доводилась до администраций муниципальных районов, однако, соответствующих мер по приостановке самовольного строительства со стороны администраций МР не предпринято до настоящего времени, констатируют энергетики. Решения, принятые на совещаниях Градостроительного совета Московской области 9 июня и 1 июля 2015 года в части принятия соответствующих мер по приостановки строительства администрациями не исполнены - на сегодня устранено всего пять (!) нарушений из нескольких сотен выявленных – менее 1%.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...