Ваш город:
Сергей Владимиров
21.10.2015 23:12

Татьяна Голикова считает неэффективным использование бюджетных средств

Татьяна Голикова считает неэффективным использование бюджетных средств

Счетная палата в очередной раз представила в Госдуме неутешительные заключения: по итогам года не было израсходовано более 220 миллиардов рублей, а дебиторская задолженность перед ведомственными учреждениями составила более 1 триллиона рублей.

Пока Минфин ищет, на чем бы сэкономить в 2016 году, глава Счетной палаты Татьяна Голикова говорит, что надо эффективнее использовать то, что есть.

18 сентября Татьяна Голикова выступила с докладом по итогам проверки исполнения федерального бюджета за 2014 год. Как следует из заключения главы Счетной палаты, правительство по-прежнему недостаточно хорошо умеет прогнозировать доходы, а расходование средств осуществляется неэффективно.

По словам Татьяны Голиковой: «Мы находимся в очень сложных условиях, условиях существенных финансовых ограничений. Но мы почему-то все время находимся в поиске того, что нам нужно что-то потратить дополнительно, найти еще деньги на какое-то увеличение. Мне кажется, не с этого надо начинать. Нужно начинать с эффективности использования тех средств, которые мы уже выделили. Их стало слишком много».

Как следует из заключения ведомства главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в прошлом году доходы бюджета оказались выше запланированных на 258 миллиардов рублей.

По словам Татьяны Голиковой, радоваться этому не стоит, поскольку основная часть из них — это перевыполнение, связанное с «достаточно неаккуратным» планированием при формировании бюджета. В Счетной палате отметили, что неучтенные допдоходы образовались, несмотря на многократное внесение изменений в закон о федеральном бюджете.

По словам Татьяны Голиковой, исполнители расходов показали не не фактические показатели исполнения, а плановые или вовсе не представили никаких показателей.

Большинство распорядителей бюджетных средств, по данным счетной палаты,не истратили все выделенные средства. Наибольшее неисполнение у «Роскосмоса», МЧС, Минздрава, Роструда. Неиспользованными остались и несколько десятков миллиардов из выделенных на антикризисные цели 195 млрд руб.

Аудиторы Счетной палаты также обращают внимание на такие моменты. В 2014 году было завершено строительство и введено в эксплуатацию менее половины из 772 объектов. И это, по словам Татьяны Голиковой, самое низкое исполнение за последние пять лет. В целом объем незавершенного строительства по состоянию на 1 января 2015 года составил почти 2 триллиона рублей, что составляет около 9 тысяч объектов.

Татьяна Голикова также говорит о неэффективном расходовании средств на взносы в уставные капиталы юридических лиц. По ее словам часть денег остается не использована, а другая часть - остается лежать на депозитных счетах, принося доход компаниям.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что госорганам и госучреждениям задолжали гигантскую сумму – размер дебиторской задолженности составляет 3,8 триллиона рублей. Из них более одного триллиона – дебиторская задолженность по неполученным доходам. Из них штрафы за нарушения валютного законодательства составляют почти 750 млрд руб.

«Это когда мы с вами ищем доходы. Можем мы их взять, не можем мы их взять – это большой вопрос. Для того чтобы их взять, нужны существенные изменения в законодательство», — говорит Голикова.

В общем, вместо того, чтобы Минфину искать, где бы что сократить, стоило бы активно работать над тем, чтобы повысить эффективность расходования бюджетных средств.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2015/09/19/7765727.shtml


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...