Минтруда борется за пенсии россиян

Минтруда борется за пенсии россиян

Рострудинспекция в 2014 году вывела в легальный сектор экономики более 800 тыс. трудовых договоров.







Вице-премьер РФ Ольга Голодец в эфире телеканала "Россия 24" в начале октября сообщила, что за прошлый год из нелегального в легальный сектор удалось вывести более 800 тыс. трудовых договоров. «Это обеспечило права тех людей, что раньше получали зарплату в конвертах, на их нормальное пенсионное обеспечение в будущем. То есть люди стали легализованы и это изменило их позицию в нашем обществе", – подчеркнула Голодец.

Проблема неформальной занятости и «серых» зарплат в России стоит очень серьезно. Из около 80 миллионов людей трудоспособного возраста от 22 миллионов взносы в ПФР не поступают. Доля «серых» зарплат, по оценке Минтруда, составляет от 30 до 50 процентов, такие же цифры приводятся в сообщениях из регионов.

Выявить «серые» зарплаты не трудно по размеру официальной заработной платы. Под подозрения, в первую очередь, попадают те работодатели, у которых официальные доходы работников ниже установленного в регионе среднего прожиточного минимума или даже ниже минимального размера оплаты труда. Так, статистика по Калининградской области показывает, что треть налоговых агентов указывают в документах среднюю заработную плату, не превышающую установленный в области минимальный уровень зарплаты, то есть весь остальной заработок выплачивается «в конвертах».

Мириться с данной ситуацией власти не намерены, особенно в условиях жесткого дефицита средств. Сообщения о борьбе с «серыми» зарплатами поступают из многих регионов России. «Эту систему [серые зарплаты] необходимо менять в корне, грабежа больше не будет» – заявил в одном из выступлений волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Практику нелегального трудоустройства необходимо жестко пресекать, сказал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Комиссии по борьбе с теневой занятостью организованы в большинстве субъектов Федерации.

Сейчас в разных инстанциях уже обсуждается вопрос о введении уголовной ответственности за неуплату взносов в пенсионную систему аналогично ответственности за неуплату налогов. В ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму РФ. Он предусматривает различные виды наказания для директоров предприятий за выплаты сотрудникам зарплаты в конверте: штраф до 0,5 миллиона рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.

«Сейчас, – говорит сенатор Елена Бибикова, – мы практически не имеем возможности воздействовать на нерадивых плательщиков, можем их лишь уговаривать да умасливать». Ответственность работодателей за ненадлежащее оформление трудового договора пока минимальна. На должностных лиц может быть наложен штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей. Например, в Башкирии выявили компанию, которая не заключила трудовые договора с 22 своими работниками и выплачивала заработную плату «в конверте».

Никаких отчислений в фонды обязательного медицинского и социального страхования, а также пенсионный фонд не производилось. В отношении руководителя предприятия было возбуждено административное дело по статье «Уклонение от оформления трудового договора», и его оштрафовали на 10 тыс. рублей (!). При таких «наказаниях» у предпринимателей нет стимулов оформлять работников по закону.

Борьбу с нелегальной занятостью и «серыми» зарплатами осложняет то обстоятельство, что для возбуждения уголовного дела по уклонению от уплаты налогов нужно, в первую очередь, заявление от человека, сбор доказательной базы, подтверждающей, что он действительно работал у данного работодателя, а это достаточно трудный процесс.

Однако открыто идти на противостояние с властью, которая пока может вынести работодателям лишь «предупреждение», последние опасаются, поэтому вызовы на комиссии и рейды по предприятиям дают результаты. С начала года, к примеру, на предприятиях и организациях Приморья выявлено почти 2,5 тысячи человек, работающих без официального оформления. В результате «общения» с работодателями удалось оформить около 2,1 тысяч договоров.

В Вологодской области власти выявили почти 35,5 тысяч человек, работающих без оформления. В результате проведенной с работодателями «разъяснительной работы» со стороны межведомственной комиссии официальные трудовые договоры были заключены с 34,2 тысячами работников.

В Чувашии после проведения «воспитательных бесед» на предмет легализации выплат сотрудникам в бюджет поступило 21,4 миллиона рублей. Всего оперативными проверками в республике было охвачено 1700 различных организаций, в отношении 376 налогоплательщиков нарушения подтвердились.

В регионах действуют телефоны «горячих линий», по которым граждане могут сообщать об известных им фактах выплаты зарплаты «в конверте».

Бороться с неформальной занятостью и «конвертами» регионы заставляет не только дефицит средств, но и московское начальство. В некоторых случаях региональные власти получают четкие плановые задания. В Башкирии, к примеру, на начало октября план по выводу работников «из тени» был выполнен на 83,9%, предпринимателей заставили заключить трудовые договоры с 60 382 работниками.
Работать без должного оформления трудового договора и получать зарплату «в конвертах», как правило, соглашаются молодые люди, не думающие о возможности потерять способность трудиться и о будущей пенсии, а также работники, которые в случае увольнения вследствие конфликта с работодателем могут не найти альтернативный источник заработка.

Последствия неформальной занятости печальны. Не оформленные официально работники лишены всех социальных гарантий – им не будет оплачиваться больничный. Как правило, работодатели предпочитают расстаться с такими работниками, если они заболевают, и больные люди остаются без средств к существованию. Не получат они и материальные выплаты в случае производственной травмы. Имея таких работников, предприниматели часто экономят на охране труда, имеются случаи гибели людей, особенно часто это происходит на стройках.

Не оформленные женщины не получают пособие по декрету в случае беременности.

Таким работникам обычно не оплачивают отпуска, им не дадут кредит в банке, они не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государственным правом на налоговые вычеты по налогу на доходы с физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования или медицинских услуг.

Получающие основную часть зарплаты «в конвертах» не получат адекватных выплат по больничному листу, в старости они смогут рассчитывать только на мизерную пенсию.

Отдельная проблема – люди, у которых «нуль» на личном счете в ПФР. Государство окажет им помощь в старости, но на пять лет позже, чем имеющим рабочий стаж. При отсутствии необходимого стажа и пенсионных баллов люди смогут рассчитывать только на социальную пенсию, которую им начнут выплачивать на пять лет позже стандартного возраста выхода на пенсию: женщинам – с 60 лет, мужчинам – с 65 лет. Нелишне напомнить, что размер социальной пенсии сегодня примерно в два раза ниже прожиточного минимума.

Но и тем, кто работает и получает официальную зарплату, стоит время от времени контролировать своего работодателя на предмет полноты и своевременности уплаты страховых взносов в пенсионный фонд. Для этого удобнее всего использовать новый электронный сервис на сайте ПФР (www.pfrf.ru) «Личный кабинет застрахованного лица», который позволяет подсчитать пенсионные баллы, уточнить персональные данные о стаже, заработке, уплаченных страховых взносах, льготных периодах деятельности. Для активации данного сервиса гражданину необходимо зарегистрироваться и получить пароль на портале госуслуг. С помощью пенсионного калькулятора можно даже оценить размер будущей пенсии. Реальная сумма пенсии в рублях к моменту выхода на заслуженный отдых, конечно, будет другой, но ее покупательная способность не изменится, так как расчет пенсии на основе пенсионных баллов корректируется на уровень инфляции.

Настойчивость властей неизбежно заставит всех работодателей оформлять своих работников строго в соответствии с законодательством. И чем раньше это случится, тем меньше потеряют люди в размере будущей пенсии и других возможностях. Власти надеются, что наемные работники осознают все преимущества официального трудоустройства и воспользуются «горячими линиями» для наведения порядка в сфере занятости.

12:49 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров