Ваш город:
Пресс-служба губернатора Ивановской области
15.10.2015 14:45

Легкая промышленность РФ: перезагрузка

 Легкая промышленность РФ: перезагрузка

Создание производства синтетических волокон в Иваново изменит парадигму легкой промышленности РФ

Создание производства синтетических волокон в Иваново изменит парадигму легкой промышленности РФ и увеличит вклад отрасли в ВВП до 1,5 %.
Минпромторг РФ планирует увеличить вклад легкой промышленности в ВВП до 1,5%, в том числе, путем реализации на территории Ивановской области инновационного проекта по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения.
Об этом сообщили директор департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак и губернатор Ивановской области Павел Коньков.
В частности, представитель Минпромторга, рассказывая о проекте обновленной стратегии развития легпрома, отметил, что на сегодняшний день население России ежегодно тратит на товары легкой промышленности 2,8 трлн руб., из которых 700 млрд руб. – уходит зарубежным производителям.  В результате Россия теряет на импорте около 1 % ВВП.
Значительную часть этого импорта составляют ткани из синтетических волокон: в Россию ввозится 80 % подобного материала. Все это происходит на фоне общемировой тенденции, четко демонстрирующей снижение использования в легкой промышленности натуральных материалов и увеличение доли синтетических волокон.
    Создание в Ивановской области новой текстильной индустрии, по мнению губернатора региона Павла Конькова, поможет сохранить все достижения текстильной промышленности и открыть новые рынки. Кроме этого, подобная мера позволит поддержать занятость в отрасли путем создания новых рабочих мест.
    Для этого имеются все конкурентные преимущества: Россия обладает собственным сырьем, развитой нефтехимией и также большим европейским рынком сбыта рядом (Германия, Франция, Великобритания импортирует до 90 % товаров легкой промышленности). Все это делает развитие технологической цепочки производства синтетических материалов очень перспективным.
    По такому пути в начале 2000 годов пошли Канада, ОЭА, Саудовская Аравия. Сегодня, спустя 10 лет, ОАЭ экспортирует продукции на $1,3 млрд, Канада – на $1,4 млрд., Россия всего на $170 млн., что значительно меньше сопоставимых стран.
    «Что может быть серьезнее, чем развитие той инновации, которая задумана в Ивановской области, - отметил вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Василий Гущин, - все эти меры позволят изменить парадигму развития отрасли, изменить технологии, изменить сырьевое обеспечение, изменить продукты, выйти на новые рынки».
Как видно, новый проект по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения, реализуемый в Иваново, интересен не только в плане импортозамещения. Он также позволит России интегрироваться в мировую систему разделения труда с новой высокотехнологичной и конкурентоспособной продукцией.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...