Ваш город:
Пресс-служба губернатора Ивановской области
25.09.2015 22:02

Произведения палехских мастеров собираются чипировать

Произведения палехских мастеров собираются чипировать

Об этом накануне в ходе пресс-конференции журналистам сообщил губернатор Ивановской области Павел Алексеевич Коньков.

В частности, он сказал: «Мы хотим защитить авторские права и разработали программу чипирования икон». Кроме того, правительство области собирается выпускать соответствующие каталоги, где будут собраны все произведения иконописцев. Это необходимо для того, чтобы в любой точке мира можно было бы отследить, подлинная вещь или нет.

Однако на практике реализовать программу довольно сложно. Это связано, в первую очередь, с тем, что сами художники не заинтересованы в чипировании. Они хотят работать напрямую с заказчиком. Подобная практика позволяет им уходить от налогов. В этой связи правительству области предстоит предварительно провести информационную работу, в ходе которой мастерам объяснят преимущество программы по защите их авторского права.

Сегодня в Палехе, более известном в советский период своей лаковой миниатюрой, возвращается традиционное мастерство – иконопись.  В целом история палехского искусства насчитывает уже три столетия. Уже в XVII веке в Палехе сложился свой особый стиль, объединивший традицию древнесуздальской школы и достижения европейских мастеров. Свою манеру письма палехские художники, передавая из поколения в поколение, перенесли через сложные годы гражданской войны и весь непростой советский период.

Начало XXI века считать ренессансом палехского искусства. В поселке открылся Государственный музей, известный еще как Музей лаковой миниатюры. Ежедневно небольшое поселение Палех в Ивановской области посещают российские и иностранные туристы, открывающие для себя новые грани древнерусской живописи.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...