Ваш город:
Сергей Владимиров
24.09.2015 12:31

Андрей Мельниченко запустил первое в России производство меламина

Андрей Мельниченко запустил первое в России производство меламина

Андрей Мельниченко, крупный российский предприниматель, компании которого являются лидерами в сферах производства удобрений, угледобычи и энергетики, реализовал новый амбициозный проект.

Речь идет о производстве меламина, инновационного химического вещества, широко используемого в изготовлении различной продукции – начиная с ламината и заканчивая бумажными деньгами (слой вещества, наносимый на купюры, на порядок увеличивает их срок службы).

До недавнего времени меламин в Россию поставлялся исключительно из-за рубежа, а главными импортерами выступали Китай, Соединенные Штаты и страны Европы. Инициативу об освоении производства отечественного меламина проявил сам Мельниченко. «Еврохим», химическая компания, владельцем которой и является Андрей Мельниченко, затратила на строительство производственных мощностей 10,5 млрд рублей, а окупаемость инвестиций, согласно плану, произойдет за 4 года из расчета 3 млрд рублей прибыли в год.

В качестве базы для инновационного производства послужил крупнейший в Европе химический завод – «Невинномысский Азот», который также входит в группу «Еврохим» Мельниченко. Предприятие заверяет, что качеством продукт ничуть не уступает лучшим зарубежным образцам, а по некоторым статьям и существенно их превосходит. Введение в строй новой производственной линии благоприятно сказалось и на экологии Невинномысска – установка по синтезу меламина построена на базе по выпуску карбамида. Таким образом, вредные химические выбросы в атмосферу на предприятии Мельниченко снизились примерно на 40 тонн в год.

«Невинномысский Азот» уже вышел на запланированный уровень производства – суточная норма выпуска меламина достигает 150 тонн, а годовой объем – 50 000 тонн. Такого количества продукции с лихвой хватает на удовлетворение всей потребности отечественной промышленности. Основные покупатели – российские деревообрабатывающие и лакокрасочные предприятия. Образующиеся излишки поставляются иностранным потребителям.

Проект Андрея Мельниченко был запущен еще в конце 2000-х, когда экономическая обстановка была благоприятной. Тем более кстати налаженное производство меламина в промышленных масштабах на российском предприятии придется сегодня, когда одним из концептуальных решений является построение системы импортозамещения, избавления от зависимости от иностранных импортеров.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...