Ваш город:
Сергей Владимиров
23.09.2015 22:24

В Москве на глубине трех метров нашли нефть

В Москве на глубине трех метров нашли нефть

Участившиеся нефтяные пожары в районе Марьино говорят в пользу гипотезы, что под Москвой можно искать нефтяное месторождение

Экологи из «Зеленого патруля» установили, что за время протекания по территории столицы содержание углеводородов в Москва-реке возрастает в 50 раз. Резкое повышение содержание нефтепродуктов в Москва-реке всегда объяснялось загрязнением от автотранспорта и промышленных предприятий, но недавнее расследование журналистами Информ-24 фактов выхода из-под земли нефти в районе Марьино и пожаров в этом районе привели к феноменальным выводам.

О запахе нефтепродуктов в районе Марьино местные жители говорили давно, но только 6 мая текущего года свидетелям удалось зафиксировать загорание порядка сотен литров горючего на выходе из коллектора на берегу Москва-реки. В данном коллекторе уже лет пятьдесят протекает ничтожная речушка, берущая начало в Чагинском болоте на территории Кузьминского лесопарка.

Официальные лица отказываются сообщить, что же именно вытекает из коллектора и регулярно горит в Марьино, поэтому журналисты используют то термин «нефть», то «нефтепродукты». В официальном протоколе, в который удалось заглянуть журналистам издания, говорится о жидкости черного цвета, легко загорающейся на воздухе. Речь идет о протоколе, составленном по результатам раскопок в районе пересечения коллектором улиц Чагинская и Верхние поля. Когда весной из коллектора в Москва-реку начала вытекать нефть, власти забеспокоились. Они поставили вокруг выхода коллектора в реку задерживающие нефть боны и стали искать источник загрязнения.

Когда в указанном выше месте раскопали коллектор, то из-под земли выступила «черная жидкость». Первым под подозрение попал проходящий в земле глубже коллектора нефтепровод Ярославль-Москва, по которому поступает сырье на Московский НПЗ (МНПЗ). Однако согласно официальному протоколу состав черной жидкости не совпадает с составом прокачиваемой по нефтепроводу нефти. При контрольных раскопках выше и ниже места пересечения нефтепровода и коллектора выяснилось, что труба нефтепровода целая без следов утечек.

Второй возможный источник нефти в коллекторе – МНПЗ. На территории завода имеются четыре емкости для нефти и нефтепродуктов на 50 тысяч тонн каждая. Вполне достаточно, чтобы превратить всю реку Москву в сплошную нефтяную ленту. На МНПЗ категорически факт утечек топлива отрицают, однако в июне предприятие перевело около 1,5 млрд рублей на счет московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды для очистки от нефтяных загрязнений почвы в районе Марьино. Департамент об использовании этих средств до сих пор не отчитался.

Журналисты Иноформ-24 приводят такую хронологию событий. В первых числах июня коллектор у забора МНПЗ раскопали, обнаружили выход «черной горючей жидкости» и заставили МНПЗ ее откачивать. Завод пригнал на место раскопок агрегаты АКН, которые используются для ликвидации разливов нефти на месторождениях. Черную жидкость качали несколько дней, и вроде бы ее вытекание из коллектора прекратилось. Боны с реки убрали. Оказалось – рановато.

12 августа в месте выхода коллектора на берегу Москва-реки снова что-то загорелось. Дым был виден из центра города. По-оценкам, горело несколько тонн углеводородов. Три человека с ожогами оказались в больнице, один из них скончался. На реке снова появились боны. Теперь сюда, как выяснили журналисты, регулярно приезжает машины и собирает вытекшую из труб нефть.

На самом МНПЗ 13 сентября опять что-то загорелось. На этот раз обошлось без жертв, официальная версия – остатки нефтепродуктов в демонтируемой емкости.

Никто не считал, сколько именно нефти или нефтепродуктов содержится в маслянистой эмульсии, которая стекает по трубам коллектора в Москва-реку. Откуда в воде нефть – также неизвестно. Совместная проверка МОЭК, префектуры и МЧС в июне источник не выявила. 1,5 млрд рублей видимо также не хватило московскому департаменту на экспертизу источника, хотя специалисты губкинского института говорят, что на эти деньги можно было провести масштабную геологоразведку всего московского нефтяного бассейна.

Больше всего в этой истории тревожит полное отсутствие официальной информации. Что скрывают власти – существование нефтяного месторождения в районе Марьино или утечку сотен тонн горючего в землю из емкостей МНПЗ? Или надо ждать следующего пожара?


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...