Ваш город:
Сергей Владимиров
20.09.2015 12:26

Татьяна Голикова выяснила, куда уходят бюджетные миллиарды

Татьяна Голикова выяснила, куда уходят бюджетные миллиарды

Чудовищные масштабы разбазаривания бюджетных средств выявило ведомство Татьяны Голиковой. По данным Счетной палаты, в прошлом году чиновники раздали только в виде взносов в уставные капиталы самых разнообразных компаний более 10 миллиардов долларов. Аудиторы контрольного ведомства сообщили, что выдача этих бюджетных средств происходила без должного обоснования, контроля и анализа эффективности. Выдача бюджетных денег происходила под лозунгом поддержки инвестиций, однако лишь 13% от розданных компаниям денег в реальности были направлены на инвестиционные цели.

Еще в апреле глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила Владимиру Путину, что к началу 2015 года дебиторская задолженность перед бюджетом, которая образуется благодаря незавершенному строительству и увеличению бюджетных авансов за невыполненные работы, составила 2,3 триллиона рублей и продолжила увеличиваться. По словам главы СП, накопленная дебиторская задолженность, о которой не беспокоилось правительство, примерно соответствует текущему дефициту федерального бюджета.

После доклада Счетной палаты, президент поручил правительству к 10 октября найти тот федеральный орган, который будет отвечать за инвентаризацию всех долгов перед бюджетом. А к апрелю следующего года правительство должно будет «обеспечить проведение инвентаризации объектов незавершенного строительства, не включенных в федеральную адресную инвестиционную программу». Одновременно должна быть создана единая база данных по всему бюджетному недострою. Таким образом, только после доклада Татьяны Голиковой президенту дело с бюджетными долгами и недостроем может начать сдвигаться с мертвой точки.

Также Счетная палата сообщила о еще одной бюджетной дыре, через которую практически бесконтрольно утекают казенные средства. Речь идет о так называемых бюджетных взносах в уставные капиталы компаний, которые, как правило, не сопровождаются адекватными обязательствами с их стороны. По данным Счетной палаты, более 10 миллиардов долларов из казны было выдано компаниям в ручном режиме, без особого обоснования и согласования с общегосударственными интересами.

По словам директора департамента Счетной палаты, объемы средств, предоставленных из федерального бюджета хозяйственным обществам в виде взносов в их уставные капиталы в 2012–2014 годах, превышали текущие потребности обществ, к концу 2014 года неизрасходованными остались 84,4 миллиарда рублей. Самые большие подарки из бюджета получили РЖД (190,2 млмиллиарда рублей), Россельхозбанк (75 миллиарда рублей), «РусГидро» (51,5 миллиарда рублей) и еще 50 миллиардов рублей Агентство кредитных гарантий.

http://www.ng.ru/economics/2015-08-20/1_budget.html


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...