Ваш город:
Сергей Владимиров
17.09.2015 16:03

Очередной пожар выдал тайну московского коллектора

Очередной пожар выдал тайну московского коллектора

Коллектор, предназначенный для сбора дождевой воды, проходит под территорией МНПЗ и большой автобазой с бензовозами и заправочной станцией.

Пожар 13 сентября на территории Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) стал поводом для журналистского расследования ситуации вокруг единственного в мире НПЗ, расположенного в столице государства.

Дым с территории предприятия днем 13 сентября был хорошо виден из жилых кварталов московского района Марьино. «Горели остатки нефтепродуктов в демонтируемом объекте», — сообщил дежурный офицер МЧС по столице Рифат Шакиров. Пожар оказался незначительным, помощь МЧС не понадобилась. Однако не всегда пожары в районе МНПЗ оканчивают без последствий.

Журналисты ИА «Мосмонитор» проверили состояние берега Москва-реки, где 12 августа произошел мощный пожар с человеческими жертвами. Тогда от разведенного семьей костра загорелись нефтепродукты на берегу и в воде. От полученных ожогов позже в больнице скончался глава семейства. Откуда взялись нефтепродукты в таком количестве в данном месте, власти официально так и не сообщили.

Журналисты выяснили у местных жителей, что ситуация вокруг МНПЗ давно их тревожит. Так, в мае 2015 года в районе между ТЦ «МАРИЯ» и МНПЗ горел подземный дождевой коллектор. Кстати, в районе пожара располагаются 6 ниток трубопроводов - три резервных и три с авиакеросином, бензином и дизтопливом.

Как рассказал велосипедист А. Никонова, в текущем году после каждого дождя в районе коллектора ощущается сильных запах нефтепродуктов, а в стекающих в реку ручьях воды видны радужные пятна.

Профессиональный орнитолог, сотрудник МГУ Александр В., подтвердил, что летом 2015 года вдоль береговой линии на Москве-реке были видны пятна мазута, а в реке плавало много мертвой рыбы.

Коллектор, предназначенный для сбора дождевой воды, проходит под территорией МНПЗ и большой автобазой с бензовозами и заправочной станцией.

На всем его протяжении из вентиляционных отверстий идет сильный запах нефтепродуктов, а протекающая по нему жидкость представляет из себя маслянистую суспензию из нефтепродуктов и воды. Дно коллектора устлано плотным слоем мазута.

Спускаться в коллектор опасно – рискнувшего сделать это журналиста вытащили без сознания, настолько воздух здесь насыщен испарениями горючего.

Устье коллектора на берегу Москва-реки напоминает нефтяные разработки, говорится в публикации. Выход из коллектора окружена боновыми заграждениями, которые появились после пожара 12 августа. До этого вытекающие из трубы остатки горючего уходили прямо в Москва-реку.

Сейчас же сюда регулярно подъезжает специальная машина, которая откачивает нефтепродукты и отвозит на МНПЗ под присмотром сотрудников завода. Узнав, что этим коллектором интересуются журналисты, сотрудники "Газпром нефть", которой принадлежит МНПЗ, заявили, что эта машина появилась первый раз, что они к ней не имеют никакого отношения. Более того, они сами не понимают, откуда мазут появляется в коллекторе, и заинтересованы найти источник. Затем, получив инструкции по телефону, срочно ретировались, отказавшись от дальнейшего общения с бригадой «Мосмониторинга».

Гораздо разговорчивей оказались водитель машины, которая занималась сбором нефтепродуктов, и его напарник. Они не скрывали, что регулярно приезжают сюда специально собирать нефтепродукты и затем отвозят на завод. По их оценке, нефтепродукты, собираемые на выходе из коллектора огнеопасны. После того как с ними переговорили сотрудники МНПЗ, они также отказались от дальнейшего общения с журналистами.

На территории МНПЗ видны четыре емкости, каждая из которых вмещает в себя примерно 50 тыс. тонн нефти или нефтепродуктов. Вся земля под МНПЗ на десятки метров вглубь пропитана горючим. В случае аварии не исключена масштабная трагедия, ведь всего в двух километрах находится плотная городская застройка.

В публикации сделан вывод, что ситуация с загрязнением зоны вокруг МНПЗ развивается по нарастающей, а власти не предпринимают каких-либо мер.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...