Ваш город:
Василий Ветров
07.09.2015 11:44

Расчет пенсии

Расчет пенсии

В Красноярском крае некая фирма обещает увеличить пенсию своим клиентам до 40 тысяч рублей в месяц. Организация «Независимые профсоюзы» сулит пенсионерам «правильный» расчет пенсии, отличный от того, что уже провели в Пенсионном фонде РФ.

В Красноярском крае некая фирма обещает увеличить пенсию своим клиентам до 40 тысяч рублей в месяц. Организация «Независимые профсоюзы» сулит пенсионерам «правильный» расчет пенсии, отличный от того, что уже провели в Пенсионном фонде РФ.

На данный момент средний размер пенсии в крае составляет 13,52 тысяч рублей. Неудивительно, что предложение сразу же заинтересовало пенсионеров. Тем более что они становятся не клиентами, а членами данной организации. Правда, для этого необходимо заплатить членские взносы в размере более 5,5 тысяч рублей. Этот момент и остановил здравомыслящих жителей края, другие все же польстились на обещанные «золотые горы» и принесли мошенникам деньги. Однако из ПФР никакой информации, необходимой для расчета пенсии, фирма не запрашивает. Так что выплат в 40 тысяч членам  «Независимых профсоюзов» придется ждать долго.

В ПФР напоминают, что влиять на размер пенсии не вправе ни одна организация кроме самого фонда, так как именно его специалисты проводят необходимые расчеты и именно в ПФР есть необходимая для этого информация. Хотя иногда данных не хватает. Особенно это касается граждан, имевших трудовой стаж в 90-е годы. Как известно, тогда появилось огромное количество фирм. Значительная их часть проработала недолго, лопаясь как мыльные пузыри, они не считали нужным вести отчетность должным образом и заботиться о будущем своих работников, - не заполнялись трудовые книжки, пенсионные, как и другие обязательные взносы не уплачивались, документы в архив не сдавались.

Что делать будущим пенсионерам в этом случае? Ведь трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина при оформлении трудовой пенсии по старости – самой распространенной в России. Если книжка заполнена не должным образом или в ней отсутствуют некоторые периоды деятельности, это сулит  проблемы, которые пенсионеру нужно будет решать самому. Хорошо если работодатель уплачивал взносы в ПФР, если нет – необходимо будет запрашивать информацию в Национальном архиве. Если же и там нет данных о трудовой деятельности гражданина и его заработке, сотрудники ПФР зачтут в стаж периоды, указанные в трудовой книжке, а при расчете пенсии за основу будет взята средняя зарплата на тот период в регионе.

Также для начисления трудовой пенсии по старости необходимо предоставить справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Такие справки о заработке нужны только для стажа до 2002 года для перевода стажа в расчётный пенсионный капитал, так как с 2002 года деньги поступают напрямую на индивидуальный пенсионный счёт как взносы работодателя.

Проверить правильно ли уплачивались пенсионные взносы можно, обратившись в ПФР. Необходимо прийти в отделение фонда по месту жительства, предъявить паспорт и СНИЛС, и заказать выписку из своего индивидуального лицевого счета. Продвинутым пользователям интернета получить информацию еще проще – достаточно зарегистрироваться в "Личном кабинете застрахованного лица" на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru и посмотреть эту и другую информацию о состоянии своего счета. Если информация в "Личном кабинете" отражена не в полном объеме, необходимо обратиться в органы ПФР для ее уточнения.

Если гражданин считает, что ему не правильно начислили пенсию, ее размер можно рассчитать самостоятельно – формулы есть в открытом доступе на различных ресурсах в интернете, в том числе на сайте ПФР. Правда сделать это своими силами удается далеко не каждому. Страховой стаж, величина стажевого коэффициента, валоризация, фиксированная базовая часть, накопительная пенсия – для большинства эти термины звучат малопонятно и абстрактно. Для удобства граждан различные ресурсы предлагают пенсионные калькуляторы, которые автоматически рассчитывают пенсию на основании внесенных в них данных. Есть пенсионный калькулятор и на сайте ПФР, причем при его использовании через «Личный кабинет» доступна его расширенная версия, учитывающая всю информацию об индивидуальном счете.

При этом, по данным ПФР около 40% россиян заявляют о полном отсутствии интереса к формированию пенсии.

В любом случае, россиянам стоит заранее думать о будущем и заботиться о состоянии своих пенсионных счетов, чтобы перед выходом на пенсию не тратить свое время на сбор документов. Конечно, сейчас это сделать значительно проще благодаря межведомственной системе электронного документооборота, однако полагаться на работодателя во всем, наверное, будет неправильно. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Источник: http://og.ru/society/2015/09/04/doveryay-no-proveryay


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...