Ваш город:
Новости Бурятии
04.09.2015 11:01

Бурятия станет крупнейшей экспертной площадкой в области защиты прав взыскателей

Бурятия станет крупнейшей экспертной площадкой в области защиты прав взыскателей

7 сентября этого года в Бурятию для изучения передового опыта в сфере исполнительного производства прибудут зарубежные и российские руководители ведомств, исполняющих судебные решения, ведущие юристы, научные деятели, представители органов законодательной и исполнительной власти

Предметом дискуссий станут новеллы законодательства и практика применения ограничений прав должника в России и зарубежных странах. Отметим, что институт ограничений, введенный в стране и связанный с ограничением выезда за пределы Российской Федерации, успешно применяется судебными приставами. Благодаря использованию данной меры только в этом году были удовлетворены материальные требования граждан и юридических лиц на сумму  свыше 7,7 млрд. рублей.
Институт ограничений специальных прав должника, таких как право управления транспортным средством, активно используется в Чешской Республике и Республике Беларусь в качестве действенной меры принудительного исполнения. В настоящий момент российское законодательство также рассматривает возможность введения данной меры в отношении алиментообязанных граждан, не желающих содержать своих детей и имеющих перед ними задолженности. Необходимость применения такой меры продиктована статистикой службы судебных приставов. В России ежегодно находится на исполнении около 2 миллионов исполнительных производств о взыскании алиментов, около 80-85 тысяч граждан регулярно находятся в розыске.
Дискуссионным в настоящий момент являются вопросы, связанные с ограничением должникам доступа к некоторым видам государственных услуг. По замыслу авторов законопроекта ограничения не должны касаться «жизненно необходимых» услуг, таких как получение общегражданского паспорта, медицинских услуг или записи детей в детские сады и школы. Однако в получении заграничного паспорта должнику, не исполнившему свои обязательства, могут отказать.
Таким образом, на сегодняшний день в российской законодательной практике  формируются механизмы, позволяющие мотивировать должника на добровольное и самостоятельное исполнение решений судов и актов иных уполномоченных органов. В этой связи Бурятия станет экспертной площадкой для обсуждения новелл законодательства, обмена передовым опытом зарубежных стран. Международная конференция призвана выработать новые механизмы защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства, сообщили в Управлении ФССП РФ по РБ.

Источник: egov-buryatia.ru


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...