Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
06.10.2020 14:48

Росреестр подготовил пермякам инструкцию по уплате госпошлины за учетно-регистрационные действия с недвижимостью

Порядок уплаты и размеры госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимость регламентированы налоговым законодательством. Уплатить пошлину несложно, но важно сделать это правильно, чтобы платеж попал точно по назначению, и сроки регистрации не затянулись.

Размеры пошлины определены в пунктах 21 – 31 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ и зависят от вида регистрационных действий, объекта недвижимости, категории заявителя. По общему правилу госпошлину оплачивает покупатель. Однако, не все действия, связанные с операциями с недвижимостью, подлежат обложению государственной пошлиной. В каких случаях госпошлина не уплачивается:
- при регистрации ранее возникшего права, если оно регистрируется одновременно с переходом права или сделкой об отчуждении недвижимости;
- при регистрации  арестов недвижимости и их прекращения, ипотеки в силу закона, погашения записи об ипотеке, прекращения прав, в том числе при ликвидации объекта недвижимости, преобразовании (реконструкции) недвижимости, прекращении ограничений (обременений) прав на недвижимость.
Без взимания платы с заявителя осуществляется постановка объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.
Кроме того, есть категории лиц, которые освобождены от уплаты госпошлины. К ним относятся малоимущие граждане, признанные таковыми Жилищным кодексом РФ, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время ВОВ.
Для регистрации права собственности пошлина взимается в следующих размерах: с физических лиц – 2 000 рублей, с юридических лиц – 22 000 рублей. Для регистрации общей совместной собственности размер платежа не зависит от количества собственников, а зависит только от вида регистрируемого объекта. Например, при регистрации квартиры в общую совместную собственность супругов размер госпошлины равен 2000 рублям, причем оплатить может как каждый их супругов по отдельности по 1000 рублей, так и один из них всю сумму.
При приобретении права в общей долевой собственности пошлину платит каждый владелец в зависимости от размера своей доли. Если покупатели – физические лица, то каждый собственник умножает сумму 2 000 рублей на размер своей доли. Например, квартиру в долевую собственность приобрели два человека, их доли равны 1/4 и 3/4. Первый покупатель должен оплатить госпошлину в размере 2 000 * 1/4 = 500 руб., а второй – в размере 2 000 * 3/4 = 1 500 руб.
Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, например, малоимущий, то пошлина льготника отнимается от общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам.
В случае наследования права общей долевой собственности с каждого сособственника взимается государственная пошлина в полном размере: для физического лица - 2000 рублей. Иными словами, если свидетельство о праве на наследство выдано 4 наследникам в равных долях (по ¼ доле), то каждый сособственник должен оплатить по 2000 рублей. При этом не важно одновременно обратились все участники долевой собственности или в разное время, в любом случае с каждого лица взимается полный размер государственной пошлины.
Если наследство – это земельный участок, то размер оплаты государственной пошлины зависит от категории земельного участка и вида его разрешенного использования. Пошлина за регистрацию земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и земель сельскохозяйственного назначения - 350 рублей, а за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (земельный пай) - 100 рублей.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова советует:
«Если с заявлением для регистрации прав или сделки с недвижимостью заявители обращаются в офисы Многофункционального центра «Мои документы», то уплачивать государственною пошлину лучше после сдачи документов непосредственно в офисах МФЦ с указанием уникального идентификационного номера (УИН)».
При регистрации прав в электронном виде для физических лиц размер госпошлины сокращается на 30% (ч. 4 ст. 333.35 НК РФ).
Подробно ознакомиться с размерами госпошлины за государственную регистрацию прав можно на сайте Росреестра http://rosreestr.gov.ru/  (вкладка «Физическим лицам»- «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов» - «Размеры госпошлины за регистрацию прав»).  Также получить консультацию можно по бесплатному телефону колл-центра Росреестра: 8-800-100-34-34.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров