Ваш город:
Экономические новости
23.09.2020 21:29

Протест вместо автографов: Гришковец борется с «Центр-Инвестом»

Протест вместо автографов: Гришковец борется с «Центр-Инвестом»

Известный писатель и режиссёр Евгений Гришковец посетил Березовую аллею в районе Левобережный, чтобы поддержать борьбу против незаконного строительства ЖК «Фестиваль Парк-2» застройщиком «Центр-Инвест». Поддержать жителей также приехал депутат Московской государственной думы Евгений Ступин.

16 сентября стало известно, что прокуратура Москвы подала иск к АО «Центр-Инвест» и Департаменту городского имущества с требованием признать незаконным договор аренды и все документы, выданные на его основании. При получении разрешения на строительство выявлен подлог документов, заведено уголовное дело. Председателям Москомархитектуры и Мосгосстройнадзора были внесены представления, другие чиновники понесли дисциплинарное наказание.

Дочь Евгения Гришковца Наталья стала собственником квартиры в предыдущем проекте застройщика — ЖК «Фестиваль Парк». Видовая квартира стоила дороже, но из окон открывался вид на Березовую аллею и дальше — на Химкинское водохранилище. Но не успели достроить «Фестиваль Парк», как аллею начали вырубать для строительства восьми домов до 35 этажей. Оказалось, что вместо обещанного парка и водной глади под окнами будут высотки комплекса «Фестиваль Парк-2».
«Центр-Инвест» обманул не только Наталью. Застройщик уже открыл «продажи» (заключение договоров долевого участия) по ЖК «Фестиваль Парк-2», уверяя клиентов, что все юридические вопросы решены и рисков по сделке нет. В действительности же застройщик, во-первых, сомнительным образом получил право не использовать эскроу-счета, а во-вторых, явно нарушил градостроительное законодательство.

Согласно действующему постановлению правительства Москвы 494-ПП, на этом месте должны построить три дома, детский сад и ФОК. Поскольку строительство детского сада планировалось из бюджетных средств, снос пятиэтажки на этом месте тоже спонсировался из бюджета: в 2016 году на это ушло 32,5 млн руб. Да и в мировом соглашении между Правительством Москвы и АО «Центр-Инвест», на основании которого был заключен договор аренды, передача данного участка земли не предполагалась! Этот факт, подтверждённый прокуратурой Москвы, и стал основанием для ее обращения в Арбитражный суд. Иск — промежуточная, но очень важная победа, результат полугодовых усилий активистов.

«Даже когда видимых шансов нет, это не значит, что нужно смириться и согласиться со своим бесправным существованием, своей гражданской беспомощностью. Шанс появляется в работе. Я сегодня познакомился с людьми, которые занимаются этим ежедневно, будучи совершенно не специалистами в юридических, градостроительных вопросах, вопросах права. Но они все эти вопросы решают. Они все изучили, осмыслили. И даже если вот мы с вами скажем: «У вас шансов нету, бросайте это», — они не согласятся. С этим нельзя соглашаться», — прокомментировал ситуацию Гришковец.

Случай Березовой аллеи — один из немногих успешных примеров сопротивления застройке. Подобных ситуаций в Москве предостаточно, но до уголовного дела и суда доходят единицы. Жители надеются на справедливый исход, но готовы подавать апелляции вплоть до Верховного суда.

По информации телеграм-канала «Железобетонный замес» сейчас меняется бенефициар компании застройщика. Видимо предыдущий бенефициар — бразилец — решил дистанцироваться от проблемного актива. Генеральный директор АО «Центр-Инвест» Борис Чистяков комментарии прессе пока не дает.

Следить за борьбой можно на сайте, созданном жителями района, или в инстаграм.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров